"Пюрнеске и его друзья"

Литературная игра по книге М. Юхмы "Удивительные приключения Пюрнеске и его друзей"

Юхма М. Приключения Пюрнеске и его друзей

Действующие лица:

  • Сказочник
  • Пюрнеске
  • Библиотекарь

Материалы и оборудование: волшебная древняя книга, карта, шкатулка, ключ, колба с водой, раздаточный материал для выполнения заданий, презентация.

Ход

Сказочник. Слайд 1. Держит в руках древнюю книгу. Добрый день, дорогие ребята! Наконец-то вы пришли. Я давно вас жду. О вашем приходе я прочитал вот в этой древней книге. Открывает ее. Всё, что в этой книге написано, сбывается. Вы хотите узнать, что сегодня с вами произойдет? (Ответы детей).  Сейчас прочитаем. Но хочу вас предупредить, книга, ребята, заколдованная. Если я начну читать о том, что должно произойти сегодня, буквы в книге исчезнут, и появятся они только, когда закончится сегодняшний день. Читает. Слайд 2. Сегодня детям предстоит совершить путешествие и помочь героям книги Михаила Юхмы «Удивительные приключения Пюрнеске и его друзей».  Они … Всё, страницы стали чистыми. Как же закончатся ваши приключения, мы не узнали. Выпадает из книги листок – карта. Посмотрите, книга успела нам оставить карту, которая подскажет нам, куда идти. Ребята, а вы знаете, кто такой Михаил Юхма? Ответы детей. Давайте попросим о нем рассказать библиотекаря. Уважаемая, …, расскажите нам, кто такой Михаил Юхма.

Библиотекарь. Слайд 3. Михаил Юхма – чувашский писатель.  Он издал более тридцати книг для детей: сказки, рассказы, повести, легенды, стихи, поэмы, загадки, пьесы. Со сказками он знаком с детства. Рассказывала ему их бабушка Оста-Насьтук (Анастасия-мастерица, умелица) – известная сказительница и целительница. Оста-Насьтук любила рассказывать сказки о далеких странах, о героях разных народов. Именно бабушке удалось привить будущему писателю огромную любовь к родному языку, культуре, обычаям. Это она довела до его души магическую силу Слова. Михаил Юхма вспоминал: «Бабушка любила говорить: «Конь-аргамак падает – поле остается, добрый человек погибает – слава его остается». А потом добавляла: «Следы злого человека ведут к злым делам, а следы доброго человека – к добрым делам… Всегда ходите по следам доброго человека…». Слушая ее сказки, легенды, песни, рассказы, маленький мальчик полюбил народные сказания. А когда вырос и стал писателем сам стал сочинять сказки, в которых прославляет лучшие нравственные качества — доброту, отвагу, отзывчивость, верность дружбе, любовь к родной земле и своему народу. С одной из таких сказок, ребята, вы сегодня познакомитесь.

Сказочник. Ребята, а вы знаете, кто такой Пюрнеске? (Ответы детей). Пюрнеске – это главный герой сказки «Удивительные приключения Пюрнеске и его друзей». Прежде чем вы отправитесь в путешествие, давайте познакомимся со всеми главными героями этой сказки.

Слайд 4. Пюрнеске – это вроде Мальчик-с пальчик. Он красивый, круглолицый, нос у него чуть вздернут, брови черные, глаза карие. Лоб у него большой, потому что он много думает, как спасти тех, кто в беде. Уши у него длинные, чтобы он мог все слышать. Он дружил с цветами и травами, собирал утреннюю росу, ходил на охоту. У Пюрнеске есть сабля, настоящая, маленькая и легонькая. Он никогда никого не обманывает, и всем всегда верит.

Маганьби – маленькая девочка-пугане с косичками в желто-красном платье с двумя оборками. Лицо румяное-румяное, как спелая земляника, глаза большие, светлые. Маганьби – это значит, хозяйка цветка магань.  Украшает дом цветами, поет песни.

Ле́беш – красивая белая бабочка с черными пятнышками на крыльях и на спине, друг Пюрнеске. Она когда-то разрисовала сапожки Пюрнеске красным цветом.

Каюра – крот, друг Пюрнеске. Каюра шил для него кружевную одежду из листьев папоротника.

Эрешмень – злой паук

Асьтаха – двенадцатиголовый дракон

Чиге́ – старик Хур-суха́л, злой волшебник, крошечный, с мизинец, борода у него в 33 раза длиннее туловища. Борода была необыкновенная, в ней была заключена волшебная сила. Его все боялись. Считал себя владыкой мира. Жил в стране Лештенчé, в зеркальном дворце.

Вбегает Пюрнеске

Пюрнеске. Слайд 5. Помогите, спасите!

Сказочник. Успокойся, мальчик. Скажи, как тебя зовут, откуда ты.

Пюрнеске. Меня зовут Пюрнеске. Я живу в стране, что лежит на берегах Большой реки.

Сказочник. Рады с тобой познакомиться. Мы как раз собирались в твою сказку. Что у тебя случилось, кого надо спасать?

 Пюрнеске. Злой волшебник Чиге́ – старик Хур-суха́л украл Маганьби, Ле́беш и Каюра, защищая ее погибли, вернет их к жизни только живая вода. Мне нужно спасти своих друзей. Мне нужно найти ключ от Хрустального дворца, где держат Маганьби, и живую воду для Ле́беш и Каюры. Но я не знаю, где живет Чиге́ – старик Хур-суха́л.

Сценарий литературной игры по книге М. Юхмы "Пюрнеске и его друзья"

Сказочник. Слайд 6. Ребята, вот и начинается сбываться предсказание древней книги. Пюрнеске, посмотри, что нам дала древняя книга. Это карта. И там указано, где живет Чиге́ – старик Хур-суха́л. Мы с ребятами обязательно поможем тебе. Ну что, ребята, поможем Пюрнеске? Ответы детей. Давайте посмотрим на карту, сначала нам надо попасть в Желтую пустыню, потом в страну Саркун, а оттуда в страну Лештенчé.

Слайд 7. Ребята, как вы думаете, на чем мы полетим в Желтую пустыню? (Ответы детей). На экране вы видите дубовый листок, цветок, паутина.  Выбирайте. Ответы детей. Да, в страну Саркун мы полетим на дубовом листочке.

Сказочник. Слайд 8. Чтобы лист полетел, надо произнести волшебные слова. Давайте дружно скажем «Телейле щул пултар!» («В добрый путь!»). Полетели.

Проводится физкультминутка «Ветер веет над полями»

Ветер веет над полями,

И качается трава. (Дети плавно качают руками над головой.)

Облако плывет над нами,

Словно белая гора. (Потягивания — руки вверх.)

Ветер пыль над полем носит.

Наклоняются колосья —

Вправо-влево, взад-вперёд,

А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад)

Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте)

Там немного отдохнём. (Дети садятся)

Сказочник. Вот мы и прилетели в Желтую пустыню.

Пюрнеске. Слайд 9.  Здесь живет мой дедушка. Смотрите, он оставил нам записку. Надо ее восстановить. (Детям раздают записки и карточки со словами, которые нужно вставить в пробелы).

Сценарий литературной игры по книге М. Юхмы "Пюрнеске и его друзья"

Пюрнеске. Ну что ребята, отправляемся в страну Саркун. Там найдем друзей, проникнем в Лештенче и победим Чиге-старика Хур-сахала.

Слайд 10. Ребята, как вы думаете, как мы попадем в Саркун? Посмотрите на экран. Перед вами волшебный клубок, сапоги-скороходы, ковер-самолет. Ответы детей. Да, дорогу нам покажет волшебный клубок. Ну, что покатились. Ответы детей.

Сказочник. Слайд 11. Чтобы клубок покатился, надо снова произнести волшебные слова. Давайте дружно скажем «Телейле щул пултар!» («В добрый путь!»). Покатились.

Проводится физкультминутка

Прыг да скок, прыг да скок, припустился наш дружок (Прыгают)

То направо повернул, то налево он свернул, (Делают поворот вправо, поворот влево)

То с листочком закрутился, (Крутятся вокруг себя)

То с бельчонком подружился. (Жмут друг другу руки)

Покатился по дорожке,

И попал ко мне в ладошки. (Хлопают в ладоши)

Пюрнеске. Вот мы и прибыли в страну Саркун. В этой стране живут друзья, которые нам помогут.

Сказочник. Слайд 12. Давайте познакомимся с жителями этой страны. В стране Саркун живут Сильсюнат, Кужак, Камбур, Анъяр. А кто они, вы должны сами решить. (Детям раздаются карточки. Они должны соединить имена животных с их описанием)

Сценарий литературной игры по книге М. Юхмы "Пюрнеске и его друзья"

Сильсюнат – это … (конь – белый как снег, только на лбу и на ногах черные пятнышки).

Кужак – это … (кошка, у нее шерсть красная, а на шее как бы белый воротник)

Камбур – это … (большая черная собака)

 Анъяр – это … (маленькая рыжевато-коричневая собачка).

Пюрнеске. Слайд 13. Правильно, ребята. В стране Саркун живут конь, кошка, и две собаки: одна большая, другая маленькая. В этой стране помогают тем, кто делает добро. Дом друзей находится в лесу между негустыми деревьями. А еще Помогите мне дойти до него.

Детям раздают игру-лабиринт

Литературная игра по книге М. Юхмы "Удивительные приключения Пюрнеске и его друзей"

Сказочник. Дорогу в страну Лештенче знает птица Вуткайк.

Проводится викторина Слайд 14 – 22.

Без чего невозможно добраться до страны Саркун?

  • Без храбрости
  • Без воды
  • Без помощи

Кто никогда не сможет попасть в страну Саркун?

  • Добрые
  • Злые
  • Смелые

Лештенче – это …

  • Подземелье
  • Пустыня
  • Вулкан

Зачем Камбур заметал хвостом следы?

  • Чтобы легче было идти
  • Чтобы дорога оставалась чистой
  • Чтобы никто из недругов не узнал, где их искать

Вуткайк – это …

  • Курица
  • Орлица
  • Лисица

Почему Вуткайк ненавидит Чиге-старика Сур-сухала и его слуг?

  • Из-за него у нее погибли два птенца
  • Он не поделился с нею добычей
  • Из-за него она осталась без дома

Где находится вход в страну Лештенче?

  • На берегу Волшебной реки
  • На краю Желтой пустыни
  • На берегу Черной реки

Чем закрыт вход в подземелье?

  • Водопадом
  • Камнем
  • Соломой

Что поможет поднять камень и открыть вход?

  • Свирель
  • Ветер
  • Заклинание

Пюрнеске. Я понял. Нам надо добраться до Черной реки и найти камень. Друзья, нам надо поспешить. Маганьби ждет нас. Еще немного и мы сразимся со злым волшебником и спасем моих друзей.

Сказочник. Надо снова произнести волшебные слова. Давайте дружно скажем «Телейле щул пултар!» («В добрый путь!»). Слайд 23.

Проводится физкультминутка

Руки подняли и покачали – это деревья в лесу.

Руки согнули, кисти встряхнули – ветер сбивает росу.

Руки в стороны, плавно помашем – это к нам птицы летят.

Как они сядут – тоже покажем, руки сложили назад.

Звучит запись сильного ветра

Пюрнеске. Я слышу какое-то завыванье, слышите.

Запись сильного ветра звучит громче

Сказочник. Это Чиге-старик Хур-сухал проведал, что мы вступили в Лештенче, и напустил на нас злые ветра, послушные ему. Но мы с ними справимся и одолеем злого волшебника. Чтобы победить Чиге-старика мы должны ответить на вопросы викторины. Будьте внимательны! В некоторых правильных ответах выделены буквы. Записывайте их по порядку, и мы узнаем где прячет ключ и живую воду Чиге-старик Хур-сухал.  Слайды 24 – 36.

Проводится викторина

Кого потеряли друзья в бою со злыми ветрами?

  • Анъяра и коШку
  • Сильсюната и Камбура
  • Пюрнеске и Кужака

Кто нашел дорогу в поземную темницу, где томились Пюрнеске и Камбур?

  • Кужак
  • Анъяр
  • Сильсюнат

Кто стал охранят сон спящих друзей?

  • Сильсюнат
  • Кужак
  • Камбур

Кто усыпил крепким сном Пюрнеске и Камбура?

  • Эрешмень
  • Асьтаха
  • Чиге-стариК Хур-сухал

Кто открыл замок в темнице, где томились Пюрнеске и Камбур?

  • Кужак
  • Асьтаха
  • Анъяр

По какому сигналу Пюрнеске и Камбур должны были вступить в бой со слугами Чиге-старика Хур-сухала?

  • По ржанию Сильсюната
  • По мяуканью Кужака
  • По лаю Анъяра

С каким условием отпустил Пюрнеске слуг Чиге-старика Хур-сухала?

  • УказаТь место, где держат Маганьби
  • Усыпить Чиге-старика Хур-сухала
  • Показать, где спрятана живая вода

Где спрятал Чиге-старик Хур-сухал Маганьби?

  • В Желтой пустыне
  • На Волшебной реке
  • В ХрУстальном дворце

Кто охраняет дорогу к Хрустальному дворцу?

  • Эрешмень
  • Асьтаха
  • Чиге-старик

На что хотел поменять Чиге-старик Хур-сухал Маганьби?

  • На сабЛю
  • На свирель
  • На свободу

Кто из слуг Чиге-старика Хур-сухала сообщил злому волшебнику о побеге Пюрнеске?

  • Асьтаха
  • Эрешмень
  • Стражники

Где был спрятан ключ от Хрустального дворца?

  • В желтой пустыне
  • На берегу Черной реки
  • В дупле Коричневого дерева

Как победил Пюрнеске Чиге-старика Хур-сухала?

  • Волшебным заклинанием
  • Отсек бороду стАрику
  • Сыграл музыку на свирели

Пюрнеске. Слайд 37. Ребята, какое слово у вас получилось? Ответы детей. Шкатулка?! Давайте поищем ее.

Ребята находят шкатулку, в которой ключ от Хрустального дворца и колба с живой водой и отдают ее Сказочнику.

Сказочник. Пюрнеске, возьми шкатулку и беги спасать своих друзей.

Пюрнеске. Спасибо друзья! Я побежал. Уходит

Сказочник. Слайд 38. Ребята, смотрите, а в книге появились слова. Наверное, Книга хочет нам рассказать, чем же закончились приключения Пюрнеске.  А вам, ребята, интересно узнать? Ответы детей.

Сказочник читает книгу

Пюрнеске волшебным ключом открыл двери Хрустально дворца и освободил Маганьби. Радости не было конца. Друзья обнимали Маганьби. Безбородый старик, бывший волшебник, не показывался на глаза, слуги его разбежались кто куда… Вскоре они долетели и опустились на островке, что лежит посреди Большой реки… Пюрнеске первым делом … побежал к тому месту, где лежал неподвижно его друг крот Каюра. Раскидал Пюрнеске листья и окропил крота живой водой. Крот открыл глаза и удивленно поглядел на Пюрнеске. Вдвоем разыскали спящую Лебеш и ее окропили ее волшебной водой. Расправила бабочка крылья и весело замахала ими.

Сказочник. Слайд 39. Вот такая история случилась на берегах Большой реки в местах, которые с давних времен славились необыкновенными приключениями и удивительными историями. Читайте книги, и тогда ваши приключения продолжаться. А нам с вами пришло время попрощаться. До свидания, до новых книжных приключений.

Автор: Федотова Ольга Петровна заведующий организационно-методическим отделом центральной библиотеки им. Ю. Гагарина г. Новочебоксарск

В пакет для скачивания включены 

  • сценарий
  • презентация (PowerPoint,  39 слайдов, формат слайда – 16:9)
  • карта,
  • раздаточный материал для проведения творческих заданий
  • аудиозапись сильного ветра
ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок