"Волшебная школа Юрия Дружкова"
Литературная игра по книге Ю. Дружкова «Волшебная школа»

ВЕДУЩИЙ. Кто не знает веселых и неутомимых искателей приключений Карандаша и Самоделкина – сказочных героев, созданных фантазией замечательного детского писателя Ю. Постникова? Юрий Постников, хорошо знакомый нам как Юрий Дружков (1927-1983), — замечательный русский писатель, ставший настоящим классиком детской литературы. Карандаша и Самоделкина знаю все! Папы и мамы, дедушки и бабушки, и даже папы и мамы дедушек и бабушек в детстве листали «Веселые картинки», смотрели мультфильмы и слушали радиопередачи про этих двух удивительных волшебных человечков и про их увлекательные приключения на нашей удивительной Земле и даже в ее окрестностях – на Луне, на Марсе…
Родился Юрий Постников в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний, сколько досталось на его долю. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. Отец умер от пьянства, мать вновь вышла замуж. В семье было трое детей. Второй ребенок – сын Юра – в три года заболел – не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в далекую Ялту к теплому Черному морю в детскую туберкулезную больницу. На больничной койке он окончил школу и потом всю оставшуюся жизнь ходил с палочкой. Для многих такой поворот судьбы оказался бы роковым, но Юрий Дружков не сломался и стал сначала журналистом, а потом детским писателем. Он окончил Полиграфический институт, работал в заводской многотиражке «За боевые темпы», затем в известном журнале «Крокодил», писал фельетоны.
В это время кто-то чихает.
ВЕДУЩИЙ. Будьте здоровы!
Снова кто-то чихает только уже с другой стороны.
ВЕДУЩИЙ. Будьте здоровы! Да кто так расчихался?
Выходят Карандаш и Самоделкин.
САМОДЕЛКИН. Это я! Мастер Самоделкин! Я умею все-все мастерить.
КАРАНДАШ. А я волшебный художник! Меня зовут Карандаш. Я умею рисовать живые картинки.
ВЕДУЩИЙ. Да это знаменитые герои Юрия Дружкова. Мы только что говорили о нем. Расскажите, пожалуйста, ребятам, где и как вы появились на свет, думаю, им будет интересно узнать.
САМОДЕЛКИН. В 1956 году, когда Дружкову было 29 лет, он пришел работать в только что созданный журнал «Веселые картинки». В редакции хотели, чтобы на его страницах обитали семь сказочных героев. Пять уже выбрали – Незнайку, Чипполино, Дюймовочку, Гурвинека, Петрушку.
КАРАНДАШ. В общем, все герои были чужие. Поэтому решили, что должны появиться два наших сказочных героя, ни на кого не похожих, трудолюбивых, смекалистых, веселых и добрых. Придумать их поручили нашему «отцу». Так мы и появились, и стали новыми героями «Веселых картинок».
ВЕДУЩИЙ. Год за годом популярность новых героев росла, а в редакцию постоянно приходили письма: дети хотели узнать больше о приключениях полюбившихся героев и спрашивали, почему о Карандаше и Самоделкине нет книжек? И через некоторое время Юрий Дружков решил написать книжку. На обложке “Приключений Карандаша и Самоделкина” в 1964 году появился псевдоним Дружков. Вскоре на редакцию обрушились мешки восторженных ребячьих писем.
Входит почтальон с большим мешком писем.
ПОЧТАЛЬОН. Здравствуйте! Неужели это все про нее, про сказку? И о чем она, ваша сказка?
КАРАНДАШ. То есть как о чем? Обо мне, волшебном художнике, веселом и добром Карандаше.
САМОДЕЛКИН. И обо мне, железном человечке Самоделкине.
ВЕДУЩИЙ. О том, как они открыли для всех ребят Волшебную школу.
ВЕДУЩИЙ. А давайте спросим ребят! Ребята, о чем эта сказка? Ответы детей.
ПОЧТАЛЬОН. Тогда примите вашу почту и распишитесь.
Ведущий расписывается, а почтальон уходит
ВЕДУЩИЙ. Давайте посмотрим, что в письмах. Открывает и зачитывает. КАК ПОСТУПИТЬ В ШКОЛУ ВОЛШЕБНИКОВ? Что же в следующем?! КАК ПРОЕХАТЬ К ЭТОЙ ШКОЛЕ? А здесь? КАК ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ? Так открывает и зачитывает оставшиеся письма.
КАК УЧАТ НА ВОЛШЕБНИКОВ?
ЧТО ДЕЛАЮТ НА ПЕРЕМЕНАХ?
ГДЕ НАХОДИТСЯ ВОЛШЕБНАЯ ШКОЛА?
САМОДЕЛКИН. Читатели просили о продолжении чудесных историй. Мечта сбылась в 1984 году, когда вышла “Волшебная школа”. “Волшебная школа” стала последней книгой писателя. Он умер, так и не дождавшись ее выхода, видел только отрывки в журнале.
КАРАНДАШ. «Входи в неё, войди в неё, она для всех открыта!» Так поют в городе про эту школу. Поют маленькие дети, поют мамы и папы. Хотите в такую школу? Ответы детей. Я вижу желающих много. Проведем отборочный экзамен. А поможет мне мастер Самоделкин.
Карандаш и Самоделкин проводят отборочный тур.
Вопросы для отборочного тура.
- На какой улице стоял большой – большой магазин игрушек? На улице Веселых колокольчиков.
- Странный железный человечек со смешными тонкими ножками, которые были сделаны из пружинок. Самоделкин.
- Чего не любил Самоделкин? Тряски, так как он сразу развинчивался, и дождя, так как мог заржаветь.
- На чем или на ком совершили необыкновенное путешествие из магазина игрушек Карандаш и Самоделкин. На огурце-самолете, на двух лошадках (белой и рыжей), автомобиле.
- Кого нарисовал больной Карандаш? Страшного пирата с большим кривым ножиком, с двумя пистолетами за поясом и с черным разбойничьим флагом; Шпиона в сером плаще с поднятым воротником, с черной маской на глазах; Кляксу, похожую на собаку.
- Как звали пирата и Шпиона? Капитан Буль-Буль, Дырка.
- Кто написал это заявление? «Служебное заявление. Прошу меня категорически уволить. Потому что я, пребывая на службе, в ночное время уснул. И во сне видел козу васильковой масти. А на козе верхом зеленого кота в шахматную клеточку». Сторож. Ю.Дружков «Волшебная школа»
- Где можно было увидеть такие письма, записки, объявления, записи, надписи и т.д.?
- ЖИВЫЕ СЛОНЫ! ЗУБАСТЫЕ КРОКОДИЛЫ! СВИРЕПЫЕ ТИГРЫ! ДИКИЕ ЛЬВЫ! ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ! В зоопарке над высокими железными воротами с двумя каменными львами.
- «МАЛЕНЬКИЙ ВОЛШЕБНИК». На коробке с цветными карандашами.
- «МАСТЕР САМОДЕЛКИН» На коробке механического конструктора.
- «НЕОБЫЧАЙНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ! Вчера утром неизвестный талантливый конструктор изобрёл то, о чём так давно мечтали все водители машин и милиционеры. Каждый гражданин может кататься по городу, не боясь наехать на голубя! На всех машинах будут установлены махатели. Махатель — так называется изобретение, о котором говорит весь город. Махатель состоит из простой деревянной рейки, прикреплённой к переду автомобиля. На конце рейки привязана тряпочка. Две проволочки соединяют рейку с двумя снегоочистителями на переднем стекле машины. При движении мотор тянет проволочки то налево, то направо, и рейка машет лоскутиком. Техники поражены простотой конструкции!.. К сожалению, в суматохе никто не узнал имени изобретателя. Непростительная ошибка!» В газете.
- «Здравствуйте! Садитесь, пожалуйста, как у себя дома. Наливайте сами горячий суп, выбирайте второе, берите всё, что вам понравится! Деньги за обед положите в синюю коробку. Грязную посуду, если вам не трудно, поставьте в шкаф, который стоит рядом с умывальником. Шкаф сам вымоет посуду. Будьте здоровы!». На салфетке.
- РЕБЯТА!
В НАШЕМ ГОРОДЕ СЕГОДНЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ЮНЫХ ТЕХНИКОВ. Каждый мальчик и каждая девочка может принять участие в празднике! Сначала по дворам, по улицам и переулкам будет большой поход под названием «СБОР МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЛОМА». Кто соберёт больше металла, тот станет победителем! Ровно в 12 на Весеннем проспекте начнётся ПАРАД ЮНЫХ ТЕХНИКОВ, а через одну минуту после парада — вручение наград победителям праздника ИГРЫ! КИНО! ВЕСЕЛЫЕ КОНЦЕРТЫ! На плакате, который нес Прутя.
- РЕБЯТА!
КТО ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ ВОЛШЕБНЫЕ КАРТИНКИ? ПОСТУПАЙТЕ В НОВУЮ ШКОЛУ КАРАНДАША И САМОДЕЛКИНА!.. На плакате на Ясной площади
- Адрес Волшебной школы. Площадь Романтиков, ул. Мечтательная, д.21
Отбирается 7 человек, ответивших на большее количество вопросов. После каждого урока ученик, набравший наименьший балл, покидает Волшебную школу.
ВЕДУЩИЙ. Вот и определились ученики Волшебной школы. А кто знает, кто становится волшебником? Ответы детей. Правильно. Тот, кто все делает сам. А теперь РАЗМИНКА!
Ученики по очереди отвечают на вопросы.
- Сколько учеников в Волшебной школе? 3: Чижик, Настенька, Прутик.
- Какой рисунок не оживает? Нераскрашенный.
- Кто это?
- Он весь был в шахматную клеточку, в зеленую и белую. Хвост у него зеленый, усы длинные зеленые, как травка, и глаза у него очень зеленые, как светофоры. Кот Клеточка.
- Она в оранжевую полоску, с тигриным хвостом и усами. Собака Тиграша.
- Она вся в луговых цветочках. На одном боку васильки, на другом – желтые ромашки. На шее висел бубенчик. Коза Бубенчик.
- Кому дали имя КУ-КУ? Попугаю
- Самое удивительное чудо? Самое – самое чудо – это книжка!
- Чем лечат в Волшебной школе? Переводными картинками и смехом
КАРАНДАШ. Разве каждому дано стать волшебником? Вы обязательно должны быть веселыми. Скучные рисунки, унылые картинки даже смотреть не хочется, но что будет, если они оживут? Поэтому у вас будет урок СМЕХА. Ваша задача: правильно подобрать рифму.
Говорят, один рыбак
В речке выловил башмак.
Но зато ему потом
На крючок попался … сом
Тает снег. Течет ручей.
На ветвях полно … врачей.
Мы собирали васильки.
На головах у нас – … венки.
Из карманов у Аркашки
Вечно сыплются бу… бумажки
За окном шумит буран,
За стеной поет ба… баян.
Расскажи, охотник, толком:
как же справился ты с волком?
– Я поймал его.
-А как?
– Забежал он в тот овраг,
где растет трава-дурман,
скок – прямо в мой ка… капкан.
Филиппок за окуньком
В речку лезет босиком.
Очень хочет Филиппок
Окунька загнать в са… сачок.
Удивился дед Тарас,
Бородой своей затряс:
Сорняки – на гряде,
А морковка – в боро… борозде
По дороге наша Машенька идет,
За веревочку козу она ведет.
А прохожие глядят во все глаза:
– Очень длинная у девочки ко… коса.
Вез водитель в магазин
Много метел и корзин.
Как приятно было Зине
Вместе с ним сидеть в ка… кабине.
Малыши в лесок пошли,
Много веток принесли.
Молодцы, они хотят
Накормить своих ко… козлят
Я осла узнаю сам
По его большим у… усам
ВЕДУЩИЙ. Волшебник без Фантазии – все равно, что велосипед без колес, Луна без неба, рыбка без воды, огурчик без пупырышков, мышонок без хвостика. Вот такая важная штука – Фантазия. Волшебнику необходима фантазия. Плохо рисовать без фантазии. У вас будет урок ФАНТАЗИИ. Пока исполняется песня В. Шаинского «Небылицы – небылицы» попробуйте сочинить смешную историю про … можно выбрать следующие варианты
- Собаку, которая жила в холодильнике;
- Майского жука, который очень боялся высоты;
- Ворону, которая любила кататься на велосипеде;
- Щуку, которая играла на гитаре;
- Березу, которая хотела научиться плавать.
Исполняется песня В. Шаинского «Небылицы – небылицы»
САМОДЕЛКИН. Волшебный художник обязан стать добрым. Нельзя ничему научиться без доброты. Подумайте, что будет, если вы станете рисовать злые волшебные картинки! Это большая беда…. Но чтобы с вами подобного не случилось, следующий урок ДОБРОТЫ. Раньше у каждого города был свой герб. Недавно в одной стране решили возродить эту традицию. Причем решили сделать так, чтобы свой герб был не только у каждого города, но и каждой деревни. Помогите нарисовать герб жителям деревни, которая называется (можно воспользоваться любым вариантом):
- Сыроежкино
- Барабашкино
- Ватрушкино
- Муркино
- Одуванчиково
Нарисовать герб вы должны за то время, пока исполняется песня «Коробка с карандашами»
Исполняется песня «Коробка с карандашами» муз. Г.Гладкова, сл. В. Приходько
КАРАНДАШ. Художнику нельзя быть неграмотным, чтобы не делать неграмотные рисунки. Поэтому будут уроки ВЕСЕЛОГО ЧТЕНИЯ и ВЕСЕЛОЙ МАТЕМАТИКИ.
Поставьте нужное число. В каком из стихотворений математическая ошибка?
В задачнике жили
Один на один.
Пошли они драться
Один на … один.
– А у нас огонь погас –
Это раз.
Грузовик привез дрова –
Это … два.
– Два пирожка тут, папа, да?
А хочешь – на пари! –
Я доказать могу всегда
Что их не два, а … три!
Дали туфельку слону.
Взял он туфельку одну
И сказал: – Нужны пошире
И не две, а все … четыре!
У меня опять
Тридцать шесть и … пять!
Светик радостную весть
Объявляет всем:
– Если к двум прибавить шесть, –
Это будет … семь.
Круглый ноль такой хорошенький,
Но не значит ничегошеньки!
Если ж слева, рядом с ним
Единицу примостим,
Он побольше станет весить,
Потому что это – … десять!
Не в болоте,
А в кадушке
Жили – были
Две лягушки.
Если будет
Пять кадушек,
Сколько станет
В них лягушек? 10
Вот, поставленные в ряд,
Сестры-куколки стоят.
– Сколько вас? – у них мы спросим,
И ответят куклы: – … восемь!
Подарил ежатам ежик
Восемь новеньких сапожек.
От восторга ежата визжат.
Сколько было у папы ежат? 2
ВЕДУЩИЙ. На уроке НЕОБЫКНОВЕННЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ мы поглядим на дальние – дальние города и земли, на синее море, на снежные горы, на тучи, на звезды. Волшебнику все надо видеть своими глазами.
- Куда совершил путешествие на орле доктор Айболит? В Африку.
- Какую страну посетили на ковре-самолете Волька и Хоттабыч? Индию
- Откуда прилетела Элли в Волшебную страну? Из Канзаса
- В какой город совершили путешествие коротышки на Воздушном шаре из Цветочного города? В Зеленый город
- Куда плавала Пеппи на «Попрыгунье»? В страну Веселию
- В какую страну заманили Буратино? В Страну Дураков
- Что посетила Маленькая Баба-Яга в Вальпургиеву ночь? Гору Блоксберг
- Где произошли необыкновенные приключения Карлсона и Малыша? На крыше.
- Где отдыхал Петя. Герой произведения Алексина «В Стране Вечных Каникул»? В Стране Вечных Каникул
- В какую страну попали Люси, Питер Сьюзен и Эдмунд, войдя в платяной шкаф? В страну Нарнию
- На какой планете побывал Незнайка? На Луне
- На каких островах произошли необыкновенные приключения с Карандашом и Самоделкиным? На Острове Гигантских Насекомых, на Острове Фантастических Растений и на Острове Приведений
- На каком полюсе побывали Карандаш и Самоделкин? На Северном
- Где еще побывали Карандаш и Самоделкин? В Стране людоедов, в Стране фараонов, на Луне, в Антарктиде и на Марсе
САМОДЕЛКИН. И последним уроком у вас будет урок САМОДЕЛОК и СМЕКАЛКИ. Я не дам ломаной, ржавой, немазаной шестеренки за волшебника, не умеющего держать в руке молоток, напильник и отвертку.
Перед вами пазлы. Что это такое вы все знаете. Нужно приложить все свое старание, умение и смекалку, чтобы собрать картину быстрее всех. А чтобы веселее было собирать, прозвучит песня «Дорогою добра» муз. М. Минкова, сл. Ю. Энтина.
Каждому участнику даются пазлы с изображением Карандаша или Самоделкина. Кто быстрее соберет картину, тот побеждает и получает сертификат Волшебника.
Исполняется песня «Дорогою добра» муз. М. Минкова, сл. Ю. Энтина.
ВЕДУЩИЙ. Как жаль, что Юрий Дружков успел написать о любимых героях так мало — всего лишь две повести! Сын Юрия Дружкова Валентин Постников написал продолжение этих сказок. Сам он так рассказывает об этом. «Однажды мне приснился мой отец и сказал мне во сне, что я обязательно должен написать продолжение его книги. Я сказал: “Папа, я не умею писать книги”. А он мне ответил: “Не волнуйся, я тебе помогу”. Утром я поставил его фотографию на письменный стол и начал писать. Вот так, вдвоем, мы написали мою первую книгу “Новые приключения Карандаша и Самоделкина”. Продолжая дело своего отца, Валентин внимательно следит за судьбой этих известных персонажей, которые, конечно же, не сидят на месте, а путешествуют по тропическим джунглям, спасаются от бандитов и пиратов аж на Луне, оказываются на Марсе и в других интересных местах. Впрочем, обо всем этом лучше узнать из первоисточника – из книг Валентина Постникова

Автор: Федотова Ольга
В пакет для скачивания входят сценарий игры и “Сертификат Волшебника”