Ознакомительный фрагмент
"Жил-был ёжик"
Литературная игра по станциям по рассказу И. Акимушкина «Жил-был ёжик»

Ёжик. Молодцы, ребята! Вы очень внимательно слушали рассказ «Жил-был ежик». А теперь я с вами прощаюсь, а вы продолжите свой путь дальше.
Звучит песенка мягкой игрушки – Ёжика: «Я колючий, ну и что же?». По окончании песни к детям выходит Ученый.
Ведущий. Вот мы и пришли на станцию «Узнавай-ка». А кто это нас здесь встречает? Да это ученый-зоолог. Наверное, он нам расскажет много интересного о жизни ежиков.
Ученый-зоолог. Добрый день, ребята. Вы находитесь на самой интересной станции «Узнавай-ка». Но сначала я хотел бы послушать, что вы знаете о ежиках. (Ответы детей).
На экране демонстрируется наглядный материал: изображения со страниц рассказа и интересные факты
А вы знаете, что:
- Количество игл на теле ежа – 7-10 тысяч, причем иглы обновляются – старые выпадают, а новые отрастают. Отмечено, что за год из трех иголок меняется только одна. Растет иголка долго – более года.
- У ежей 36 зубов, которые имеют склонность выпадать к старости.
- Общение ежей происходит с помощью свиста. Ворчат они, когда разозлятся.
- В спячку, на зиму, впадают на 128 дней. В это время ежи – хладнокровные животные, т.к. температура тела – всего 2 градуса. Нормальная же температура тела – 34 градуса (в период бодрствования).
- Ежи могут передвигаться даже по болоту.
- Существует миф, что ежи любят молоко, на самом деле от коровьего молока ежик может умереть, они не переносят лактозы. Для вскармливания маленьких ежат больше подходит кошачье молоко.
- Ежи хорошо плавают, но они не выносливы и долго в воде находится не могут, поэтому быстро тонут.
- Ежата рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожу. Первые иголочки начинают появляться через час после рождения.
- Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм.
- Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами.
- Если еж не найдет себе жилища до того, как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет на смерть.
- За зиму еж теряет до 40% своего веса. Поэтому, проснувшись, он сразу отправляется на поиски пищи.
- Ежи очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние.
- За день еж может преодолеть расстояние до 2 км.
Ученый-зоолог. Ребята, как вы думаете, стоит ли забирать ежей домой из естественной среды обитания? (Ответы детей)
Многие люди ловят ежей, чтобы поселить их у себя дома. Хотя ёжик и забавный зверёк. Но! Как мы выяснили, это не самый лучший домашний питомец. Держать дома ежей небезопасно, поскольку они являются переносчиками серьезных заболеваний. При плохом содержании ежи могут ослабеть и заболеть. Ежам, которые пожили некоторое время в домашних условиях, трудно адаптироваться в природе. В связи с этим существует закон, запрещающий изымать этих животных из естественной среды.
Ученый-зоолог. Грозит ли ежикам вымирание? (Ответы детей). Нужно ли их охранят? (Ответы детей). От кого? (Ответы детей)
- Во время лесных пожаров, причиной которых в огромном количестве случаев является человек, гибнет много ежей. Поскольку естественная реакция ежика на дым – сворачивание в клубок, а не спасение бегством. Кататься же, свернувшись в клубок, как в мультфильмах, эти зверьки не могут.
- Основным врагом ежа на сегодняшний день стал автомобиль. В районах, где очень много дорог, под колесами ежегодно гибнет около четверти ежей, живущих в этих местах.
- И есть еще один враг ежиков. Это батарейки. Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 кв. метров земли. Это территория обитания двух кротов, одного ежика и тысячи дождевых червей. Время полного распада батарейки около 110 лет при этом она загрязняет окружающую среду ртутью, кадмием и никелем. Утилизируя батарейки, Вы спасаете ежиков.
Ученый-зоолог. Стать для ежей другом может каждый, если будет выполнять правила поведения с ежами. Я для вас приготовил памятки «Стань другом ежику!», в которой и написаны эти правила. Раздает детям памятки.
Автор: Федотова Ольга
