Громкие чтения в библиотеке для детей сказки Надежды Медюковой «Косишка» по технологии «сторисек»

Реквизит: мешок, предметы из сказки (рисунки или настоящие); заяц; научно-популярные книги, которые по содержанию подходят к изучаемому произведению (о лесных птицах и зверях, скороговорки и т. д.).
Материалы для поделок:
- «Мороженое для Косишки»: цветная бумага, фигурные бумажные заготовки, палочки для мороженого.
- «Кукушка»: нитки, отрезки ткани.
- «Ромашка»: цветная бумага, ножницы, клей
Звуковое сопровождение. Фонограмма «Звуки леса»
Предварительная подготовка: скрутить из ткани зайца – героя сказки Н. Медюковой «Косишка» (Приложение №1).
Ход
Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня вас ждёт удивительная встреча с чувашской писательницей Надеждой Медюковой и знакомство с её книгой «Мои Роднички». Что же такое «Роднички»? Раскрою вам тайну: так называется деревня Надежды Николаевны. Здесь бьют студёные ключи, бегут прозрачные ручьи и теряются в зелёных зарослях. Люди в Родничках особые. Неторопливые. Приветливые. Добрые. Красивые. Сильные. В лесу, что начинается за огородом, можно встретить и белку, и зайца, и лису, и лося, и медведя. Каждое лето внуки Надежды Медюковой проводят здесь свои каникулы. Дом старый, большой, с резными наличниками. Когда дети ложатся спать – ночь. Смотрят они на звёзды и думают: «На которой из них есть люди? Может, и они смотрят на нас?». И тут они начинают придумывать сказки. И такие чудные дела творятся в их сказках! Снова зеленеют засохшие деревья. Появляется белка, грызущая орехи с золотыми скорлупками. Соседская жучка заводит дружбу с приезжим бульдогом. Оживают детские мечты. А утром дети рисуют то, что слышали перед сном, или переодеваются в героев сказок и разыгрывают их. А бабушка… Бабушка всегда с ними. Это бабушка собрала их сказки, рассказы, рисунки, где надо подправила, и получилась эта книга.
Давайте же поскорее познакомимся с книгой «Мои Роднички». Где же она? Заметили мой волшебный мешочек? Давайте заглянем в него. (Достаёт книгу из мешка.) Действительно, она здесь!
Посмотрите, какая яркая книга, какие красочные и милые картинки. Хотите узнать ещё один секрет? Все свои книги Надежда Медюкова иллюстрирует сама!
Ведущий показывает детям книгу, дает им полистать её. Предлагает поделиться впечатлениями о названии, обложке, иллюстрациях к книге (их много; добрые, яркие; основные персонажи – животные, дети). Обращает внимание детей на то, что после прочтения каждого произведения автор предлагает ответить на вопросы, поговорить о героях.
Ведущий. Сегодня я прочту вам сказку, которая называется «Косишка». Кто такой Косишка? Кого из животных часто называют косым? (Ответы детей.) Верно, зайца. А вот и он! (Достаёт из мешка пальчиковую куклу.) Знакомьтесь, ребята, это Косишка. Ведущий надевает на палец самодельную куклу-зайца.
Громкое чтение сказки «Косишка». Беседа на основе первичного восприятия текста.
Ведущий: Понравилась ли вам сказка? Что вам понравилось? О ком сказка? Кто главный герой? Чем вам понравился главный герой? Какие чувства у вас возникали, когда вы слушали сказку (радость, грусть, переживание)? В какой момент вы переживали? (Ответы детей.)
Ведущий: Давайте заглянем в наш чудесный мешочек! (Ведущий достаёт реквизит.) Вы их узнали? Все эти предметы из сказки. Они помогут нам пересказать её. Попробуем? (Дети: Да!)
Ведущий раздаёт реквизиты – предметы из сказки: цветы лесные, тарелка, монетка, гнездо, белая ленточка, ромашка, осенний листок. Разыграть содержание сказки, опираясь на реквизиты-подсказки.
Ведущий: После сказки автор, Надежда Медюкова, задаёт нам вопрос: Как вы понимаете выражение Сент-Экзюпери: «Надо отвечать за тех, кого вы приручаете». (Ответы детей.)
Обсудить с детьми, что значит быть ответственным за что-либо или за кого-либо. Рисунок «За кого я отвечаю». Нарисуйте человека, животного или растение, за которое вы отвечаете, и расскажите, как вы это делаете.
Ведущий: Что же ещё есть в нашем мешочке?
Ведущий достаёт книгу «1000 скороговорок, считалок и игр для развития речи» (Москва, 2021), составитель В. Г. Дмитриева.
Ведущий: А в мешочке нашем книга «1000 скороговорок, считалок и игр для развития речи». Ребята, а что такое скороговорка? (Ответы детей.) Верно, это фраза или предложение, которые сложно произнести. По крайней мере, с первого раза. Я знаю, что в этой книге есть скороговорка с героем нашей сказки – кукушонком.
Вот она:
«Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон!»
Давайте попробуем быстро и правильно произнести эту фразу.
Ребята произносят скороговорку хором и по отдельности.
Когда я читала сказку, мне тоже повстречалась такая скороговорка. Помните, как сорока кричала на весь лес: «Косишка кукушонка спас!». Давайте попробуем быстро и правильно произнести и эту фразу.
Ребята произносят скороговорку хором и по отдельности.
Ведущий: Какая полезная книга! С ней мы можем научиться говорить чисто и красиво. Давайте снова заглянем в мешочек. Что в нём есть ещё?
Ведущий достаёт книгу «Птицы» (Москва, 2002), автор текста А. Бугаев.
Ведущий. А в мешочке нашем книга о птицах! С какими лесными птицами мы познакомились в сказке? (Ответы детей.) Верно, в сказке встречаются кукушка и сорока. Каких ещё птиц можно встретить в лесу? (Ответы детей.)
Ведущий перечисляет птиц и демонстрирует их изображения в книге: синица, сова, скворец, зяблик, свиристель и т. д.
Ведущий. Давайте немного разомнёмся и споём песню о стайке птиц.
Десять птичек – стайка (пальчиковая игра в стихах)
Пой-ка, подпевай-ка
Десять птичек – стайка.
(Спокойные взмахи расслабленными ладонями)
(Загибаем по очереди пальцы, начиная с мизинца)
Эта птичка – соловей,
Эта птичка – воробей.
Эта птичка – совушка,
Сонная головушка.
Эта птичка – свиристель,
Эта птичка – коростель,
Эта птичка – скворушка,
Серенькое перышко.
Эта – зяблик.
Эта – стриж.
Эта – развеселый чиж.
Ну, а эта – злой орлан.
Птички, птички – по домам!
(Обе ручки быстро сжать в кулачки, «пряча птичек»)
Ведущий. Отлично, ребята! Пальчики размяли и птичек всех назвали! Какая интересная книга! Прочитав её, мы узнаем много нового о птицах, которых можем встретить в лесу или в городе. Давайте снова заглянем в мешочек: что же в нём осталось?
Ведущий достаёт материалы для поделки.
Ведущий. Настало время творчества! Как вы думаете, что можно смастерить из этих материалов? (Выбирается любая поделка на выбор)
«Мороженое для Косишки»: цветная бумага, фигурные бумажные заготовки, палочки для мороженого. (Приложение №2.) Сделаем мороженое, ведь заяц так и не отважился заказать мороженое в ресторане.
«Кукушка»: нитки, отрезки ткани. (Приложение №3.) Сделаем кукушку, чтобы наш Косишка, глядя на птицу, не так сильно тосковал по своему другу.
«Ромашка»: цветная бумага, ножницы, клей. (Приложение №4.) На ромашке Косишка гадал, вернётся ли к нему кукушонок.
Ведущий. Однажды кто-то поинтересовался у Надежды Николаевны, откуда она берёт сюжеты для своих произведений. Что же ответила писательница? – «Да внуки, дети многое дают, они мудрые». Каждый из вас мудр. Чтобы узнать в себе эту мудрость, развивать и делиться ею, я советую вам читать книги. В библиотеке вам посоветуют добрую и интересную книгу. Ждём вас!
Автор: Матвеева Екатерина Валерьевна,
центральная библиотека им. Ю. Гагарина г. Новочебоксарск