Громкие чтения сказки Юлии Силэм «Капелька» / «Тумлам»

Реквизит: воздушный шарик синего цвета.
Ход
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем знакомиться с детскими писателями Чувашии в рамках программы «Дефиле национальной детской книги». Сегодня вы откроете для себя нового писателя – Юлию Силэм. Она написала немало книг не только для взрослых, но и для детей. Ведь детских книг всегда мало. Их не хватает в детских садах, школах, библиотеках. Маленькой капелькой для утоления этой читательской жажды стала книжечка Юлии Силэм «Тумлам. Капелька». Она написана для таких ребят, как вы: юных, любопытных и весёлых. Самое интересное в книге то, что прочесть её можно на двух языках: чувашском и русском. На русский язык сказку перевела известная в нашей республике переводчица Зоя Романова.
Сказку «Капелька» Юлия Александровна посвятила своей внучке Саше. Ведь именно Саше, «любимой капельке, частичке души», писательница первой прочла свою сказку. Как вы думаете, понравилась она маленькой девочке? Наверно, да! Иначе, книгу бы не стали выпускать.
Как придумала Юлия Силэм эту сказку? Как признаётся автор, «Капелька» родилась ночью, спонтанно!.. Вы знаете, у писателей так часто бывает. Юлию Александровну разбудила неведомая сила и заставила описать представшую перед глазами картинку. В итоге получилась книжечка. Вроде бы, сказка очень простая, об обычных приключениях Капельки воды… Но при этом познавательная, мудрая и очень интересная.
Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов. Поэтому, я уверена, сказка «Капелька» подарит нам праздничное настроение и много новых открытий!
Наверно, вам уже не терпится познакомиться с задорной Капелькой? Тогда давайте поскорее раскроем книгу и начнём читать сказку. А вы поможете мне в этом, договорились?!
Перед чтением произведения надуть воздушный шарик, который будет олицетворять Капельку. Шарик можно оживить: нарисовать лицо, добавить аксессуары и т. д.

Чтение сказки вслух. Дети присоединяются к повествованию, осуществляя по подсказке ведущего шумовое сопровождение, артикуляционную зарядку, пальчиковую гимнастику и др. по сюжету сказки.
Ведущий. Говорят, жила на свете Капелька. И была она чудо как хороша: голубая, с большими глазами, круглая как мячик. Ну, очень красивая!
Представить детям воздушный шарик как персонажа сказки: «Ребята, это и есть наша Капелька».
Как-то раз собралась она погулять.
− Ну останься же, − взмолилась Земля.
− Нет, пойду. Надоело здесь, − заупрямилась Капелька.
И резво пустилась в путь-дорогу. Первым ей повстречался Холод.
− Ай! − Капелька так и прижалась к Земле.
− Не бойся, Капелька. Я не собираюсь тебя морозить, − успокоил ее Холод. И давай Капелька прыгать-скакать! Да так ловко, что со стороны это было похоже на задорную пляску. Разгорелась вся, вспотела.
Дети перекидывают друг другу воздушный шарик.
И тут на нее неожиданно налетел Ветер.
− Ой-ой, сейчас меня задует, − испугалась Капелька.
− Не бойся меня, − прошумел Ветер. Я полечу вместе с тобой.
Капелька поспешила за Ветром дальше.
Дети пытаются сдуть воздушный шарик с рук ведущего, изображая ветер.
И тут ее накрыла Черная Туча.
− Не бойся, Капелька, − сказала Туча. Садись на меня, я тебя по небу покатаю.
Усадила Туча Капельку и понеслась по небу.
Вдруг слышит Капелька − Гром гремит. Да так громко, так раскатисто, что ей стало страшно. А Гром все рокочет.
Дети топают ногами, изображая гром.
− Не бойся, Капелька, − говорит он весело и задорно. − Сейчас ты услышишь, как шумит-гремит Вселенная.
Усадил он Капельку на колесницу и − трах-тарарах! − загремел что есть мочи.
А тут еще и Молния засверкала. Капелька заморгала часто-часто и зажмурилась.
− Не бойся, Капелька, — сказала Молния. − Я тебя в страну Ясного дня доставлю.
Капелька так и засверкала разными огнями.
Дети изображают молнию: выставляют руки перед грудью, сжимают и разжимают кулачки, растопырив пальчики.
Вдруг почувствовала: на нее упала капля.
− Ой! − крикнула Капелька. − Я падаю.
− Добрый день! − приветствовала ее Новенькая. − Ты − капелька, я тоже капелька. Вместе мы станем одной большу-у-ущей каплей, − и слилась с Капелькой.
Дети мягко хлопают руками по коленям и в ладоши, изображая дождь.
− Какая ты стала большая! − Как на парашюте подлетел к ней Листик. − Я стану тебе опорой.
Плавно опустилась Капелька на зеленый Листик. Посидела-посидела − скучно стало ей.
Нет ни Холода, ни Ветра. Туча растаяла. Гром не гремит. Молния не сверкает.
До каких же пор сидеть Капельке на этом Листике-парашютике? Покрутила она головой в одну сторону, потом − в другую.
− Иди ко мне, Капелька! − это Солнышко ее пожалело, протянуло свои лучи-руки. − Иди, иди, поиграй моими лучами.
Дети трут ладони друг о друга, нагревая их. Так они изображают солнечное тепло.
И Солнышко подхватило Капельку к себе. − Как жарко, я же задохнусь здесь! огорчилась Капелька. − Отпусти меня, пожалуйста, на землю.
Солнышко не стало ее удерживать. В это время на небе засияла Радуга.
— Садись на меня! − пригласила она. Капелька с радостью вскарабкалась на разноцветный мостик. Накаталась вволю.
И наконец съехала на землю. Только успела ступить один шаг − откуда ни возьмись появился Туман. Завесил-затемнил дорогу Капельке.
− Я ничего не вижу, − растерялась Капелька.
− Не бойся. Я только гнездышко твое обогрею и растаю, − успокоил Туман.
И правда: не успела Капелька загрустить, как Туман рассеялся. Вокруг стало ясно и тепло.
И скоро Капелька опять запрыгала по земле. Здесь ей очень нравилось. Тут было лучше всего на свете.
Дети перекидывают друг другу воздушный шарик. Ведущий подхватывает Капельку.
Ведущий: Вот такая сказка! Понравилась она вам? Спасибо, что помогли интересно её прочесть. Давайте поаплодируем себе за то, что так хорошо с этим справились! (Дети хлопают в ладоши.) Что же это, ребята, снова пошёл дождь? А знаете, в природе всё повторяется, и вода как бы путешествует по кругу. Это называется круговоротом воды в природе. И именно за этим мы и наблюдали в сказке Юлии Силэм. Не верится? Давайте вспомним!
Ведущий с детьми воспроизводят процесс круговорота воды в природе, вспоминая в качестве примера сцены из сказки «Капелька» Юлии Силэм. При этом можно схематично зарисовывать процесс с тем, чтобы дети после обсуждения оформили его в наглядное пособие и оставили у себя в группе (творческая работа).
Ведущий: Представьте, что жарким летним днём вы оказались на берегу реки. Например, на берегу Волги, вместе с родителями и друзьями вы плаваете, загораете и строите песочные замки. Солнышко сильно припекает, и вода с поверхности реки быстро испаряется. Испаряясь, вода превращается в пар, невидимый пар поднимается вверх. Вспомним сказку: тут наша Капелька отправилась погулять, оставив Землю.
У поверхности земли воздух всегда теплее. Чем выше поднимается водяной пар, тем холоднее становится воздух. Вспомним сказку: Холод первый, с кем повстречалась наша Капелька. А потом её сдуло Ветром.
Пар снова превращается в воду. Образуются облака. Когда капелек воды в облаках собирается очень много, они становятся тяжёлыми, крупными – превращаются в тучи. Вспомним сказку: именно большая Чёрная Туча накрыла нашу Капельку, усадила на себя и покатала по небу.
Но капелек стало так много! Туча не может их удержать, и вот-вот начнётся дождь!
Вспомним сказку: с кем повстречалась капелька перед дождём? (Гром, молния.) Падала дождём Капелька не одна, а вместе с другой каплей – Новенькой. Вместе они превратились в большущую каплю!
Куда попадают капли дождя? Часть их возвращается в реку, другая часть попадает в землю. Там ею питаются корни, стебли и листья растений, а другая часть попадает в подземные реки и ручьи. После дождя всё буйно растёт, трава, кусты и деревья становятся ярко-зелёными, цветы особенно чудесно пахнут!
Вспомним сказку: после Капельке также повстречалось Солнышко, которое согрело её. И Капелька вновь отправилась вверх: превратилась в пар. Кто же встретил её после? Правильно, Радуга. Ведь она возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками дождя в воздухе. Скатилась наша Капелька вниз по Радуге и попала… в туман! Скажу вам по секрету, туман – это такое же облако, правда, висит совсем низко. И тут уж Капелька вернулась домой, на Землю. Может быть, капелькой росы. А уж на Земле ей очень нравилось. Тут было лучше всего на свете! Но мы-то знаем, что впереди её ждёт ещё не одно приключение!
Ведущий: Ребята, теперь вы знаете, что вода, испарившаяся с поверхности водоёмов, почвы, растений, возвращается снова на землю: наполняет реки, озёра, моря, питает растения. Она совершает постоянный круговорот. Такова история водяных капелек. Такова судьба всей воды на земном шаре. И об этом вы узнали из сказки «Капелька» чувашской писательницы Юлии Силэм.
Удивительно, во скольких обличьях вода встречается на нашем пути!
Чтение стихотворения.
Вода наполняет моря, океаны,
И реки, и родники.
Растают над степью седые туманы,
Наполнят весной ручейки.
Вода улетает высоко, за тучи
И кружит всю жизнь напролет:
То станет легчайшей снежинкой летучей,
То дождиком землю польет.
Так кружится, кружится без передышки –
То капля, то иней, то снег, то ледышка.
Ведущий: Вода – всюду! Она нужна нам не меньше воздуха. В ней есть и красота, и сила. Ребята, давайте беречь воду!
В оставшееся время предлагаем выполнение заданий по книге «Тумлам. Капелька» Юлии Силэм, а также дидактические игры по изучению свойств воды (в папке для скачивания)
Автор: Чупова Екатерина Валерьевна, ведущий библиотекарь организационно-методического отдела
центральной библиотеки им. Ю. Гагарина г. Новочебоксарск
Файл для скачивания содержит:
- сценарий,
- раздаточный материал для проведения конкурсов