Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Василий Ардаматский

Реклама
Поделиться:

8 сентября родился Василий Иванович АРДАМА́ТСКИЙ (1911 — 1989), советский журналист, киносценарист, писатель историко-приключенческого жанра

Писатель-юбиляр Василий Ардаматский

Он исколесил всю страну из конца в конец, объездил многие зарубежные страны, а главное, повстречался со многими интересными людьми. С летчиками, о которых стал потом писать книги. С разведчиками и их делами, о которых писал всю жизнь. С жителями осажденного Ленинграда, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму. Василий Иванович. приехал в Ленинград на месяц в качестве военного корреспондента Московского радио, но остался на дольше. О них родилась его первая книга – сборник рассказов “Уменье видеть ночью” (1942), открывшая Василия Ардаматского, как писателя, еще в годы войны. О них он написал “Ленинградскую зиму”. Спустя много лет впечатления этой поры нашли отражение в книге «Ленинградская зима» (1970).

Реклама

Особое влияние на выбор жизненного и творческого пути Ардаматского оказала командировка в Ригу в 1940 сразу же после ввода в Прибалтику советских войск. Там будущий писатель «увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма», участвовал в допросах пойманных шпионов и диверсантов, проникся пафосом поиска врагов и борьбы разведок.

Реклама
Реклама
Книги писателя-юбиляра Василия Ардаматского

Ардаматский вошел в советскую литературу как мастер «шпионской прозы». К началу 70-х годов уже все любители «шпионского жанра» в СССР знали фамилию автора увлекательных остросюжетных произведений – Ардаматский. Его книги исчезали в считаные часы с полок книжных магазинов. Популярность произведений Ардаматского объясняется просто. Автор хорошо владел фактическим материалом, который становился основой сюжета новой книги. В большинстве случаев использовался документальный материал. Четко изложенный и выстроенный сюжет, большое количество деталей, которые поднимали художественное повествование до уровня документалистики.

После публикации фельетона «Пиня из Житомира» (1953) его обвинили в антисемитизме. Шлейф этого обвинения еще долго тянулся за Василием Ивановичем по жизни.

В. И. Ардаматский был честным и принципиальным человеком. Как в жизни, так и в своих книгах он отстаивал идеалы, в которые беззаветно верил сам. И ощущение этой веры передавалось читателям – настолько убежденной в своей правоте была проза Ардаматского. В 1989 году он закончил последнюю книгу – «Перед штормом».

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts