Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Сергей Довлатов

Поделиться:

3 сентября родился Сергей Дона́тович ДОВЛА́ТОВ (при рождении Ме́чик, по паспорту — Довла́тов-Ме́чик; 1941 — 1990), советский и американский писатель, журналист, произведения которого были в СССР под запретом. Однако в настоящее время в сотню книг, которую Министерство образования России рекомендовало для самостоятельного чтения, входят и четыре произведения Довлатова. Сейчас Довлатов — самый читаемый советский писатель второй половины XX века, его произведения разобраны на цитаты и ушли в народ.

Писатель-юбиляр Сергей Довлатов

В раннем возрасте он очень любил мечтать и фантазировать, отличался ярко выраженным пристрастием к гуманитарным предметам, писал стихи. В газете «Ленинские искры» в 1952 году опубликовали сразу четыре его стихотворения. Маленькому поэту на тот момент было только одиннадцать лет. Три стихотворения он посвятил животным, а четвертое – великому вождю, товарищу Сталину. Когда Сергей стал постарше, у него появился другой кумир – Эрнест Хемингуэй. Юноша просто зачитывался его произведениями.

Реклама

После окончания средней школы молодой человек поступает в Ленинградский университет. Он учится на филологическом факультете, на отделении финского языка. За годы учебы он очень сдружился с начинающими поэтами: Евгением Рейном, Иосифом Бродским, Анатолием Найманом.  После отчисления бывшего студента сразу же призвали на действительную службу. На службе он не терял времени даром и, совсем как молодой Лев Толстой, привез с собой целый свиток рассказов и изменившееся мировоззрение. Мечтатель и фантазер, познакомившийся с реальной жизнью, стал совершенно иным, более выдержанным и серьезным.

Реклама
Реклама
Книги писателя-юбиляра Сергея Довлатова

После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, работал журналистом в заводской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей “Горожане” вместе с В. Марамзиным, И. Ефимовым, Б. Вахтиным и др. Одно время работал секретарем у В. Пановой. В 1972-1976 гг. жил в Таллинне, работал корреспондентом таллинской газеты “Советская Эстония”, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 г. вернулся в Ленинград. Работал в журнале “Костер”. Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах “Континент”, “Время и мы”, за что был исключен из Союза журналистов СССР. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк, где издавал “лихую” либеральную эмигрантскую газету “Новый американец”. Одна за другой выходят книги его прозы – “Невидимая книга” (1978), “Соло на ундервуде” (1980), повести “Компромисс” (1981), “Зона” (1982), “Заповедник” (1983), “Наши” (1983) и др. К середине 80-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале “New-Yorker”. За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио “Свобода”.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts