Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Нина Берберова

Поделиться:

8 августа родилась Ни́на Никола́евна БЕРБЕ́РОВА (1901 — 1993), русская писательница, поэтесса, педагог, автор документально-биографических исследований и мемуаров.

Писатель-юбиляр Нина Берберова

Нина Берберова – женщина, которую можно назвать одним из самых ярких представителей русской эмиграции.

Реклама

В 1921 году в Петрограде Нина Берберова написала первые свои стихи. Однако лишь одно из них было напечатано в сборнике “Ушкуйники” 1922 года. Благодаря первым произведениям она была принята в поэтических кругах Петрограда. Так произошло ее знакомство со многими поэтами, включая и В. Ходасевича, супругой которого вскоре стала Нина Николаевна. Вместе с ним она выехала за границу в 1922 году, где и состоялся ее настоящий дебют в литературе. Стихи Берберовой были опубликованы в издаваемом М. Горьким и В. Ф. Ходасевичем журнале “Беседа”.

Реклама
Реклама

Нина Берберова была сотрудником газеты “Последние новости” и ее постоянным автором. В период с 1928 по 1940 гг. она опубликовала в ней серию рассказов “Биянкурские пряники”. Это иронико-символические, лирико-юмористические произведения, посвященные жизни в Биянкуре русских эмигрантов. До закрытия газеты “Последние новости” в 1940 году в ней появились следующие романы Берберовой: в 1930 году – “Последние и первые”, в 1932 – “Повелительница”, в 1938 – “Без заката”. Именно они определили репутацию Нины Николаевны как прозаика.

В откликах критики отмечалась близость прозы Берберовой «хорошо расчищенным садам французского романа» (В.Вейдле) и вместе с тем серьезность ее попытки создать «образ эмигрантского мира в его эпическом преломлении» (В.Набоков). Повседневная жизнь эмиграции, социальный ландшафт окраины или «подполья» определили звучание цикла рассказов “Облегчение участи”, печатавшегося в 1930-е годы и в 1948 вышедшего отдельным изданием.

Книги писателя-юбиляра Нины Берберовой

Здесь рождается важная для всего творчества Берберовой тема бездомности, осознаннной не как трагедия, но как неизбежный удел человека 20 столетия, который свободен от приверженности «гнезду», переставшему служить «символом защиты, прелести и прочности жизни».

В 1950 Берберова переехала в США, где преподавала русский язык, а затем русскую литературу в Принстонском университете. Круг ее писательских интересов остался прежним. В романе “Мыс бурь” (1950) описаны два поколения эмиграции: старшее, которое не мыслит своей жизни вне традиционных русских установлений («люди прошлого века»), и молодое, для которого «вселенское» важнее, чем «родное».

Еще до войны Берберовой были опубликованы две книги документально-биографического характера (“Чайковский, история одинокой жизни”, 1936, “Бородин”, 1938), оцененные как явления нового литературного качества: роман без вымысла, или, как писал Ходасевич, «творчески увиденная» биография, строго держащаяся фактов, однако освещающая их со свободой, присущей романистам. Как критик Берберова обосновывала перспективность этого жанра, который особенно востребован во времена интереса к незаурядным индивидуальностям и судьбам.

Высшим ее достижением на этом пути стала “Железная женщина” (1981), биография баронессы М. Будберг. Обходясь без выдумки и без «украшений, рожденных воображением», Берберова создала яркий портрет авантюристки, принадлежавшей к тому человеческому типу, который, с точки зрения автора, особенно наглядно выявил типичные черты 20 в.: исключительная женщина в беспощадное время, заставившее позабыть о многих моральных заповедях и «жить, чтобы выжить». Построенный на неизвестных документах, письмах и свидетельствах очевидцев, воспоминаниях автора о собственных встречах с героиней и историко-философских размышлениях, рассказ охватывает почти полвека, завершаясь описанием поездки Будберг в 1960 в Москву к опальному Б. Пастернаку.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts