Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Лизелотта Вельскопф-Генрих

Поделиться:

15 сентября родилась Лизелотта ВЕЛЬСКОПФ-ГЕНРИХ (урожд. Элизабет Шарлотта Генрих; 1901 — 1979), немецкая писательница и историк, автор многочисленных приключенческих романов о жизни североамериканских индейцев.

Писатель-юбиляр Лизелотта Вельскопф-Генрих

Лизелотта Вельскопф – Генрих с детства увлекалась Древней Грецией и индейцами. Правда сначала зачитывалась очень лёгкими, поверхностными романами про индейцев. Видя это, отец начал прививать любовь дочери к более серьёзной литературе об индейцах. Начал объяснять ей появляющиеся материалы в периодике, посвящённые индейцам. Когда Лизелотте было 11 лет, в Мексике произошло восстание индейцев, подавленное властями. Маленькая девочка, взволнованная этими событиями, пишет письмо президенту Мексики с просьбой, не карать восставших, а предоставить им возможность жить и работать. В 14 лет она уже задумала написать роман об индейцах. И к этой задумке Лизелотта шла почти всю свою жизнь.

Реклама

Вместе с тем, она увлекается и Древней Грецией, философией. В 12 лет она уже читала философские труды Шиллера, а в 14 лет зачитывалась Фукидидом. Сначала читала его на немецком языке, а затем и в подлиннике. Возможно и это было не случайно. Шла Мировая война, в чём-то напоминавшая жестокое противостояние между Афинами и Спартой.

Реклама
Реклама

В 1925 г. она оканчивает Берлинский университет, защищая докторскую по экономике: «Организация международной торговли обувью».  Веймарская Германия находилась в сложном социально-экономическом положении, и по окончании университета Лизелотта пошла работать на предприятие в статбюро. А с 1928 г. на госслужбу – в Статистическое управление.

Не оставаясь равнодушной к происходящему в Германии, Лизелотта в свободное от работы время (по вечерам и в отпусках) начинает работать над трилогией «Два друга» о немецкой интеллигенции в Германии 1920–1930-х гг. («Два друга», «Пути расходятся», «Встреча»). Однако от литературных трудов она переходит к участию в Движении Сопротивления (с 1938 г.). Тем более, что в стране с 1933 г. устанавливается нацистская диктатура.

Книги писателя-юбиляра Лизелотты Вельскопф-Генрих

В 1949 году она возвращается к научной работе, поступает в аспирантуру Берлинского университета. А в 1964 году становится первой женщиной-академиком в ГДР. Сама Вельскопф-Генрих шутливо уточняла: «Первой, после Екатерины Великой». Уйдя в 1968 году из университета, Л. Вельскопф-Генрих продолжила занятия научной работой, оказавшись в числе руководителей уникального международного проекта—исследования, посвящённого эллинистическому полису.

Однако наряду с научной деятельностью, Лизелотта Вельскопф-Генрих обращается к своей любимой литературной работе. Уже в 1951 году, т.е. в пятьдесят лет, она издаёт задуманный ещё в детстве роман об идейцах племени дакота «Сыновья Большой Медведицы». Роман посвящён одному из самых воинственных племён Северной Америки, прославившемуся борьбой с белыми захватчиками во второй половине XIX в. За эту книгу Лизелотта Вельскопф-Генрих получила Первую литературную премию ГДР за лучшую юношескую книгу. Затем начинают издаваться её различные повести, рассказы. В т.ч. роман «Жан и Ютта» — о рабочей молодежи Германии (1953) и трилогия «Два друга» (1956). Но всё-таки мировую славу ей принесли приключенческие романы про индейцев, рассчитанные на юношеский возраст. В 1962 году выходит в свет роман «Харка-сын вождя».

На протяжении 1963-1974-хх гг. писательница посещает США и Канаду, где собирает материалы для новых книг, посвящённых индейцам племени дакота уже в середине ХХ в. Сюда вошли романы: «Ночь над прерией» (1966), «Свет над белыми скалами» (1967), «Камень с Рогами» (1968), «Семиступенчатая гора» (1972), «Светлое лицо» (1980). Последний роман писательница успела завершить незадолго до своей кончины. Свои новые романы она объединила в цикл под названием «Кровь орла».

В благодарность за её романы, индейцы племени дакота наградили её почётным титулом «Защитница народа дакота».

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts