2 марта родился Алексей Абрамович КОРКИ́ЩЕНКО (1926 — 2009), русский советский писатель-прозаик и очеркист.

Много профессий перепробовал Алексей Абрамович после демобилизации: был столяром, бондарем, хлеборобом… В 1954 году окончил Ростовскую культпросветшколу, работал заведующим отделом культуры в Развиленском районе, директором Дома народного творчества… С 1957 года А. Коркищенко – литературный сотрудник газеты «Красное Приазовье», собственный корреспондент областной газеты «Молот», редактор Ростовского комитета по радиовещанию и телевидению… А вот истинное призвание нашёл в литературе.
Алексей Коркищенко написал 12 книг. “Они наполнены добротой и ярким описанием непростой жизни селян”, – так отзывались о произведениях Коркищенко критики.
Первая книжка Алексея Коркищенко – «Похождения деда Хоботьки», увидевшая свет в 1959 году. Вслед за ней появилась вторая – «За желтым ериком». Потом, с небольшими интервалами стали появляться новые книжки – «Полосатые чудаки» (1965), «Внуки красного атамана» (1969), «Старая лошадь Зина» (1973), а кроме того – очерки, статьи в местной печати, а также в центральной.



Повесть «Старая лошадь Зина» была написана всего за неделю, прочел и рекомендовал к изданию Константин Паустовский. В основу этого произведения, – утверждал писатель, легли детские впечатления. Таким образом, многие жители нашей страны и зарубежья прониклись «еремеевским духом» и узнали о том, как жили в селах Азовского района люди, как работали в колхозах, воевали и сохранили доброту уже в современное время. А главная героиня – не придуманная, а самая настоящая.
«Была у меня такая лошадь! И действительно, Зиной ее звали… Я вот так вырезал в шляпе две дырочки и Зине на голову надел. Стала красавицей… Все это было», – вспоминал Алексей Коркищенко. «Старую лошадь Зину» впервые опубликовали в 1973 году на страницах журнала “Дон”. Успех был невероятный. И через несколько месяцев появилось самостоятельное издание «Зины» – 30 тысяч экземпляров.
«Это произведение и стало основой для сценария фильма “Роса”. Даже ничего не пришлось менять, буквально каждую фразу перевели на художественный кадр. Когда уже фильм был готов, вмешалась советская цензура. Вопрос о пенсиях для крестьян был запретной темой. И даже в таком варианте о ней говорить было нельзя», – вспоминал автор. Правда, историю с пенсией для заслуженной Зины все же оставили. Помог актер Борис Чирков, игравший в этом эпизоде. Этот фильм в советскую эпоху был очень популярен. Его называли гимном доброте.
Алексей Абрамович признавался, что больше любит перечитывать, чем пересматривать историю про старую лошадь. Так ему легче восстанавливать в памяти правду: «Это он сам – мальчик Троша и его любимая лошадь Зина. Которая принесла славу писателю Коркищенко, отблагодарив таким образом за заботу».
В основе всех названных произведений писателя лежат разные жизненные конфликты. В то же время они все внутренне объединены. И не только юным возрастом их героев, но и главной темой, которую можно определить как утверждение деятельной доброты, справедливости в окружающем мире. “Они наполнены добротой и ярким описанием непростой жизни селян”, – так отзывались о произведениях Коркищенко критики.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ