10 августа родился Жо́ржи Леа́л АМА́ДУ ди Фари́я (1912 — 2001), бразильский писатель, журналист.

Амаду начал писать в 14 лет для газеты «Diário da Bahia», куда устроился репортёром в отдел криминальной хроники, но в скором времени стал публиковаться в газете «O imparcial». В 1928 году стал одним из основателей литературного объединения писателей и поэтов штата Баия «Академия бунтарей». Члены группы основали два журнала: «Меридиан» и «Момент», занимались, по словам Амаду, проблемами «современного искусства без модернизма». Согласно признанию Амаду, роман «Страна карнавала» создавался под влиянием деятельности этого литературного объединения.
Литературный дебют состоялся в 1930 году выходом новеллы «Ленита», созданной в соавторстве с Диасом да Костой и Эдисоном Карнейру. Первый роман «Страна карнавала» был опубликован 1931 году в издательском доме Аугусту Фредерику Шмидта.
Писатель обрёл известность публикацией романов «Какао» и «Пот». С романа «Какао» начинается цикл романов о жизни на плантациях какао. Увлечение писателя коммунистическими идеями нашло место в романах «Пот», в котором писатель описывает бедность горожан Салвадора, жизнь рабочих и люмпен-пролетариев. Переводы на русском языке романов «Какао» и «Пот» готовились к публикации в Москве в 1935 году, но Амаду не дал согласия. Первое знакомство читателей СССР с творчеством бразильского писателя началось в 1948 году с романа «Город Ильеус», выпущенного тогда в русском переводе под заглавием «Земля золотых плодов».
В первом цикле о Баие из 3 романов: «Жубиаба» (1935), «Мёртвое море» (1936), «Капитаны песка» (1937) кроме коммунистических идей автор проявляет интерес к описаниям жизни чернокожего населения, тяжёлого наследия рабства и афро-бразильских традиций. Писатель формирует представление о Бразилии, как о нации с многонациональной культурой и традициями.
Роман «Жубиаба», один из первых в бразильской литературе, где главным героем выступает негр — Антониу, был удостоен положительного отзыва Альбера Камю. В 1959 году роман «Мёртвое море» был удостоен премии Граса Аранья Бразильской академии литературы.
В 1942 году на испанском языке была издана биография находившегося в тюрьме Луиса Карлоса Престеса — «Рыцарь надежды» (1945).
После Второй мировой войны были изданы романы «Красные всходы» (1946) и «Подполье свободы» (1952). С конца 1950-х годов вводил в произведения фантастические элементы, юмор, сенсуализм и стал одним из представителей магического реализма. Все эти элементы остались в творчестве Амаду, несмотря на то, что в произведениях позднего периода его интерес снова сместился к политическим темам.
В то же время Амаду продолжал испытывать интерес к афробразильским ритуалам кандомбле, результатом чего стала новелла «Необычайная кончина Кинкаса Сгинь Вода» (1959), которую многие бразильские критики считают шедевром Жоржи Амаду. В 1959 году роман «Габриэла, гвоздика и корица» был удостоен премии Жабути.
С 1960-х годов начинается новый период творчества автора, когда главными героинями становятся женщины. К романам этого периода относятся «Донна Флор и её два мужа», «Лавка чудес» и «Тереза Батиста, уставшая воевать». Женщины этих романов представлены образами сильных чувственных личностей, способных на отважные судьбоносные поступки. «Большая Засада» (1984) была оценена критиками как одним из последних шедевров писателя.
В конце 1990-х годов Амаду работал над завершением мемуаров «Каботажное плаванье» (1992), издание которых было намечено на его 80-летний юбилей. Тогда же создавался роман «Красный Борис», который не был закончен. В 1992 году итальянская компания предложила Амаду написать произведение к 500-летию открытия Америки, в результате чего возник роман «Открытие Америки турками».
Согласно данным Софьи Рудневой, «Жоржи Амаду написал около 30 романов, которые были переведены на полсотни языков и изданы суммарным тиражом более 20 миллионов экземпляров». На сайте Бразильской академии литературы указано, что произведения писателя переведены на 48 языков.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ