11 октября родился Владимир Дмитриевич УСПЕ́НСКИЙ (1927 — 2000), русский писатель.

Писатель-юбиляр Владимир Успенский

По словам сестры Владимира — Натальи, он «рос очень серьёзным и целеустремлённым мальчиком», много читал, увлекался военной литературой, историей, археологией. К началу войны Владимир с отличием закончил 7 классов.

В 1944 году Успенский учился на Дальнем Востоке в школе радистов на Тихоокеанском военно-морском флоте, там же проходил службу на сторожевом корабле «Вьюга», воевал с японцами, получил ранение, но не смотря на контузию, из строя всё же не вышел. После войны Владимир Дмитриевич обучался в Ленинградском военно-морском училище (демобилизован в 1951). Одновременно заочно окончил Архангельский учительский институт, а в 1960 – Литературный институт имени А. М. Горького.

Владимир Дмитриевич долгое время трудился в газете ДОСААФ «Патриот Родины, где писал очерки, статьи и небольшие книги о досаафовских спортсменах. Но это далеко не всё, где успел поучиться и поработать Успенский: был он и ветеринарным санитаром, и лесорубом, и даже добывал золото на рудниках в саянской тайге, участвовал в экспедициях по Восточной Сибири.

Впечатления бурной юности автора легли в основу его первых военных повестей — «Колокол заговорил вновь» (1957), «Тревожная вахта» (1964), «Поход без привала» (1977), «Бой местного значения» (1975), а участие в экспедициях по Восточной Сибири и путешествия по Дальнему Востоку помогли Владимиру Успенскому собрать солидный материал для создания книг «Дальние рейсы» (1969), «Клады и загадки Таймыра» (1972), «За меньших братьев» (1982).

В начале 1958 года на страницах журнала «Военные знания» была напечатана его научно-фантастическая повесть «В кратере вулкана», в которой речь шла о том, как капиталисты хотели ввегнуть мир в атомный катаклизм, а советские моряки на разработанном советскими учеными новейшем корабле «Уникор» помешали осуществить третью мировую войну. 

В 1970—1980 годы написал также повести о «пламенных революционерах» — К. Е. Ворошилове, М. И. Калинине, С. М. Будённом и А. А. Андрееве. Книга «За нами Москва» — литературная запись В. Д. Успенского воспоминаний генерала П. А. Белова.

В 1985 г. вышел его роман-эпопея «Неизвестные солдаты», который М.А. Шолохов назвал лучшим произведением о войне. После выхода в свет романа, в обиход вошло понятие «неизвестные солдаты», и в стране принялись искать безымянные захоронения советских воинов. Поводом к написанию данной книги послужили воспоминания с весны 1942 года, когда одоевских школьников (и его в том числе) привлекали к захоронению обнаруженных после таяния снегов останков советских бойцов. Некоторые красноармейцы пулемётного расчёта, прикрывавшего осенью 1941 г. отступление советских войск, оказались без медальонов-документов и Владимира поразила тогда мысль о том, что никто ничего не узнает об этих героях.

Главное произведение писателя — роман-исповедь «Тайный советник вождя» (1953-2000), посвященный изучению личности И.В. Сталина. Этот роман, подвергавшийся резкой критике, вывел Успенского на первое место среди писателей своего времени, а фраза «тайный советник вождя» стала крылатой.

Идея создания романа зародилась у писателя весной 1948 года в результате его участия в первомайском параде на Красной площади. Тогда батальон, к которому он относился, располагался напротив Мавзолея и Владимир около получаса наблюдал Сталина. Более чёткие очертания идея приобрела сразу после похорон Сталина. Именно тогда в марте 1953 года, по словам Успенского, «в папку лёг первый документ, легли первые наброски, воспоминания». С начала так называемого «разоблачения культа личности Сталина» автор начал собирать документы с особым упорством.

На написание романа автор затратил более 30 лет и завершил его за несколько дней до смерти. Первая книга романа была напечатана алма-атинским журналом «Простор» в 1988 году и сразу же вызвала много споров. А закончен роман был в 2000 году, за несколько дней до смерти.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart