24 июля родился Владимир Фёдорович МАТВЕЕВ (1932 – 2003), советский и российский писатель, сатирик.

Писатель-юбиляр Владимир Матвеев

Писать Владимир Фёдорович начал ещё в школе. Первыми его сочинениями стали эпиграммы, сделанные на учителей школы по просьбе одноклассников. Они были настолько точными и достоверными, что педагоги без труда узнавали себя в зашифрованном тексте.

Склонность к сатире и юмору у Матвеева проявилась также и в студенческие годы. Самой первой публикацией Владимира стала басня, которая была напечатана в газете «Кузнецкий рабочий» в 1953 году. За годы учебы в вузе он написал много сатирических произведений, которые пользовались неизменным успехом среди студентов и пишущих коллег. Ему предложили подготовить рукопись сборника для печати. Однако Владимир не спешил с публикацией своих стихов. Сначала ему хотелось убедиться в том, что его сатирические творения достойны всеобщего признания. Поэтому первая книга «Иронические строки» вышла только в 1962 году в Кемеровском книжном издательстве. Книга была тепло встречена читателями. На нее появились доброжелательные отклики, а самому автору желали дальнейших успехов в сатире.

В литературном багаже Владимира Матвеева более 10 поэтических сборников, в числе которых «Иронические строки»(1962), «Букет шипов» (1964), «Житьё-бытьё» (1969), «Копыто Пегаса» (1973), «И смех, и грех» (1982), «Миниатюры» (1997), «Бизнес по-русски» (1998), «Детки-предки» (2002), «Живи с улыбкой» (2002).

Детям посвящены сборники его стихов: «Как не стыдно Сереже?» (1974), «По грибы» (1976), «Озорная перемена» (1985), «Весёлое настроение» (1993), «Улыбка с нагрузкой» (1979), «Секрет летающих тарелок» (1988), «Весёлая минутка» (1989). В 1997 году в г. Алма-Ата изданы книги «Верные друзья» и «Хороши малыши».

Но самой большой популярностью у детей пользуется книга «Ах! Какие котята» (1976). В ней дети знакомятся с удивительной компанией котят: шалун, и лодырь, замарашка и злюка, грубиян и плакса и др. Сатирик весело и необидно подсмеивается над их недостатками. И в стихах, и в талантливых рисунках Г. Карпова покоряет стихия доброго юмора.

Свою жизнь Владимир Матвеев строил по выбранному для себя правилу: «Лучше детское восприятие мира, чем взрослое разочарование в жизни». Он всегда повторял: «Если бы меня спросили, почему пишу стихи для детей, то я бы ответил словами Самуила Яковлевича Маршака:

«Могли погибнуть ты и я,

Но, к счастью, есть на свете

У нас могучие друзья, которым имя – дети»

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart