12 июня родился Виталий Николаевич СЕМИН (1927 — 1978), советский писатель, редактор.

Писатель-юбиляр ВиталиЙ Семин

Первые рассказы и очерки Виталия Семина были опубликованы в 1956-59 гг. в газете «Вечерний Ростов». Впоследствии они были собраны в его первой книге «Шторм на Цимле» (1960), в которую также вошла повесть под этим же названием. В этой книге уже выявилась особенность семинского подхода к материалу: начало отсчета и понимания всего — человек, его характер, судьба, ум, его повседневная жизнь.

В 1963 году журнал Дон» опубликовал повесть «Ласточка-звездочка»— о тех испытаниях, с которыми столкнулись подростки в тяжелую годину войны. Это повесть о рождении мужества и личности. Самые мечтательные из мальчишек, такие, как Сергей Рязанов, по прозвищу Ласточка-звездочка, или его друг Эдик, человек с мягким и нежным характером, становятся мужественными бойцами, защитниками Родины.

Работа в сельской школе дала Семину материал для повести «Сто двадцать километров до железной дороги», опубликованной журналом «Москва» в 1964 году. Для героя этой повести, сельского учителя Андрея Горбатых, в котором нетрудно узнать возмужавшего Сергея Рязанова из «Ласточки-звездочки», борьба с равнодушием, бескультурьем, умственной рутиной становится одной из главных жизненных задач.

В 1965 году журнал «Новый мир» напечатал повесть В. Семина «Семеро в одном доме», вызвавшую много споров. Обыденная жизнь героев повести, живущих на рабочей окраине большого города, их повседневное настоящее и память о прошлом отразили полное и целостное восприятие писателем народной жизни.

Книги писателя-юбиляра Виталия Семина

В первой книге романа «Женя и Валентина» («Новый мир», 1972), оставшегося незавершенным, героями являются рабочие, служащие, интеллигенция Ростова-на-Дону, их жизнь в последние предвоенные годы и в первые месяцы войны. Критика отмечала как особенность творческой манеры писателя ясную и твердую объективность его взгляда, его гражданской позиции, сочетающуюся с человечностью и добротой. Через судьбы героев писатель прослеживает судьбу народа, судьбу Родины.

В 70-е годы Виталий Семин работал над антифашистским романом. Он обратился ко времени своего пребывания в арбайтслагере в Германии, к 1942—1945 годам. В 1976 году журнал «Дружба народов» опубликовал первую часть романа «Нагрудный знак «OST». В романе Семин анализирует причины, породившие фашизм, исследует почву, взрастившую это чудовищное явление XX века Произнося приговор фашизму, он в то же время утверждает нравственный смысл звания человека, который и в тяжелых жизненных обстоятельствах остается достойным своего высокого имени. Пафос романа «Нагрудный знак «OST» — в честности памяти, в вере в ясный ум и доброту человека. Продолжение романа «Нагрудный знак «OST» вышло после смерти автора. Оно было опубликовано в журнале «Дружба народов», потом в издательствах «Молодая гвардия» и «Советский писатель» под названием «Плотина». Ряд глав в нем посвящен строительству Куйбышевской ГЭС.

В. Семин — автор рассказов «Ася Александровна», «Наши старухи», «В гостях у теток», «Хозяин», «В сорок втором», «На реке», «Эй!», «Вниз по реке», опубликованных в журналах «Новый мир», «Дружба народов», в еженедельнике «Литературная Россия». Темы рассказов — человек и природа, стойкость человека перед сложными обстоятельствами, одиночеством, старостью.

В 1984 году издательство «Советская Россия» выпустило книжку В. Семина «Рабочие заметки», включившую в себя внутренние рецензии, написанные им для журнала «Новый мир», критические выступления в периодике, подготовительные рабочие записи. Книги Виталия Семина переведены на многие языки.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок