30 августа родился Вита́лий Гео́ргиевич ГУ́БАРЕВ (1912 — 1981), русский советский детский писатель.

Виталий Губарев начал печататься в 14 лет, когда в ростовском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево». В последующие годы произведения: «Сын телеграфиста», «Красные галстуки», «В ночном» и другие печатались в журнале «На подъёме» и газете «Ленинские внучата». Виталий Георгиевич вспоминал, что первые гонорары он получил за рассказ «Ночная встреча» и повесть «Второступенцы», и это позволило ему купить себе костюм. А в шестнадцатилетнем возрасте он был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей.
В 1928 году Губарев окончил ростовскую школу II ступени и в качестве собственного корреспондента начал активно сотрудничать с «Крестьянской газетой», которая выпускалась в Москве. В 1927 году при газете было создано приложение для сельских школьников — журнал «Дружные ребята». Несколько лет Виталий писал статьи для журнала, собирая интересный материал о жизни и учёбе ребят по всему югу России, а в 1931 году стал его штатным сотрудником, переселился в Москву.
Как журналист он получил известность после освещения им убийства Павлика Морозова. В 1933 году Губарев написал об этих событиях книгу «Один из одиннадцати», позже переработанную в повесть «Павлик Морозов» и одноимённую пьесу.
В годы Великой Отечественной войны Виталий Губарев работал как публицист — был корреспондентом «Комсомольской правды». Он служил на разных фронтах, летал в партизанские отряды Смоленщины на вручение боевых наград, вместе с наступающей Советской Армией колесил по дорогам Болгарии и Румынии.
В 1945 — 1947 годах Виталий Губарев работал главным редактором «Пионерской правды». Он много ездил по стране, встречался с пионерами и комсомольцами. Эти встречи помогали ему разобраться в интересах юных читателей, позволяли находить оригинальные интересные темы для обсуждения на страницах газеты.
В 1947 году у Виталия Губарева возник замысел написать сказку для детей. Работа над ней шла долго, прообразом главной героини стала дочь писателя Валерия. Сказочная повесть «Королевство кривых зеркал» вышла в 1951 году и сразу стала одним из самых любимых детских произведений.
В 50-е годы писатель приобрёл широкую известность как драматург. На сценах многих театров страны были поставлены его пьесы: «Королевство кривых зеркал», «Павлик Морозов», «Барышня», «Великий волшебник», «Встреча на далёкой планете». Фантастическая комедия «Великий волшебник» в 1959 году была переработана в оригинальную повесть о приключениях на необитаемом острове» — «Трое на острове».
Помимо «Королевства кривых зеркал» Виталий Губарев создал ещё несколько замечательных сказок: «В тридевятом царстве», «Путешествие на Утреннюю звезду», «Часы веков». В 1970 году увидело свет последнее его произведение для детей — повесть «Преданье старины глубокой». Все сказки писателя учат распознавать друзей и врагов, бороться за человечность и справедливость, предостерегают от ленивой, беззаботной жизни.
Также Виталий Губарев известен, как автор повестей для подростков: «Монтигомо — Ястребиный Коготь», «Северное лето», «Клад», «Дружба». В этих повестях писатель ведёт открытый и честный разговор о выборе жизненного пути, о воспитании характера, силы воли.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- литературный кроссворд по сказке «Королевство кривых зеркал»;
- литературную игру-путешествие «Волшебное зазеркалье Виталия Губарева»;
- литературную игру «В волшебном королевстве Виталия Губарева».

ЛИТСОВА.РФ