29 ноября родился Вильгельм ГАУФ (1802-1827), немецкий писатель, сказочник.

Писатель-юбиляр Вильгельм Гауф

Самым первым образованием, которое получил мальчик Вильгельм, было чтение книг из огромной дедушкиной библиотеки.

Получив образование, Гауф устроился репетитором в семью вюртембергского военного министра, генерала барона Эрнста фон Хюгеля[de], и стал наставником его детей. Вместе с этим семейством он совершил путешествие во Францию, с огромным интересом знакомился с немецкими государствами северной и центральной частей Германии.

Именно для детей барона фон Хюгеля были написаны его волшебные сказки, которые впервые были опубликованы в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». Включал он такие произведения, как «Караван», «История о маленьком Муке», «История калифе-аисте», «История о корабле-призраке» и другие, сразу приобретшие невиданную популярность во всех странах, где говорили и читали по-немецки.

В том же 1826 году им были написаны первая часть романа «Странички мемуаров сатаны» и «Человек с луны». Первый роман был написан в духе гофмановской так называемой фрагментарной прозы, которую Гауф отлично освоил и в дальнейшем развил. Роман «Человек с Луны» был написан как пародия на сентиментальные новеллы известного в то время немецкого автора Генриха Клаурена.

Вдохновленный романами Вальтера Скотта, Гауф написал исторический роман «Лихтенштейн» (1826), ставший одним из лучших романов этого жанра в XIX веке. Спустя много лет книга, с восторгом принятая читателями и критиками была увековечена в архитектуре. Герцог Виотгельм фон Урах, впечатленный описанием из книги, в 1840 году приказал построить замок Лихтенштайн, который возводили на месте разрушенного фамильного дома Баден-Вюртемберг.

1827 год ознаменовался выходом второго сборника сказок, который стал известен читателям как «Альманах для сыновей и дочерей из знатных сословий». В него вошло девять совершенно новых рассказов: «Карлик Нос», «Беляночка и Розочка», «История Альмансора» и др. Отличием от предшествующего сборника стал тот факт, что все произведения посвящены родине и написаны в соответствии с традициями немецких сказок. По мимо всего прочего из сказок ушла мрачность, и они наполнились жизнеутверждающим и развлекательным характером.

Третий сборник сказок был выпущен его женой после его смерти в 1828 году «Альманах сказок на 1828 год для сыновей и дочерей знатных сословий», который состоял из пяти сказок: «Трактир в Шпессарте», «Холодное сердце», «Судьба Саида» и др.

Всего Гауф написал примерно 20 сказок, 2 романа и 11 рассказов. Его стихотворения стали народными песнями, а сочинения для детей вошли в историю классики немецкой литературы.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок