20 ноября родилась Виктория Само́йловна ТО́КАРЕВА (род. 1937), русский прозаик и сценарист.

Любовь к литературе у Виктории проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказы Чехова. Тем не менее, увлечение литературой не сразу перешло в желание стать писательницей. В девичестве Токарева решила изучать медицину, но её заявление было отклонено, и она получила музыкальное образование.
Переехав в Москву, Виктория работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».
В 1963 году Виктория Самойловна поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК). Именно здесь она открыла в себе талант писателя. На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья». Этот рассказ был замечен: автору предложили сделать сценарий для фильма, и в 1968 году на экраны вышел фильм «Урок литературы». В 1969 году была опубликована ее первая книга «О том, чего не было», объединившая как ранее печатавшиеся, так и новые повести и рассказы.
В 1970-1980-е годы Виктория Токарева печаталась редко: очередной сборник ее произведений выходил раз в 5 лет. С 1969 по 1991 Токаревой было издано четыре книги, а к 90-м годам она вошла в десятку прозаиков России, которые наиболее активно издавались. Среди книг, написанных в девяностые годы, — «Хэппи энд» (1995), «Самый счастливый день»- сборник рассказов или рассказ (1995), «Вместо меня» (1995) и «Лошади с крыльями» (1996), также она публикуется в журналах «Новый мир» и «Юность».
В 2009 году Токарева издала автобиографическое произведение «Дерево на крыше», в котором центральной героиней изобразила свою менее удачную соперницу Любовь Соколову (в произведении – Вера).
В 2012 году читатели увидели сборник рассказов «Короткие гудки». Он стал очень успешным. В 2019-м из печати вышел новый сборник под названием «Жена поэта».
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ