20 октября родился Виктор Григорьевич МАКСИМОВ (1942 — 2005), русский поэт, прозаик и переводчик.

Первая публикация – в газете «Ленинские искры» (1957. 14 март.), где было напечатано стихотворение «Сказание об удивительных ночных похождениях кота Василия в гастрономическом магазине». В 1966 году вышел первый сборник стихотворений «Открытие».
С 1967 стал профессиональным писателем. Публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Аврора», «Звезда», «Нева», «Москва» и др. Переводил стихи польских поэтов.
Обращение к историческим реалиям, к русскому фольклору с его многообразием жанров, богатым образным строем и самобытным языком становится неотъемлемой чертой поэзии Максимова. Вышедшую в 1982 году книгу «Это было на Почай-реке» Шестинский назвал «русским богатырским эпосом».
Середина 1980-х гг. ознаменовалась выпуском сразу нескольких сборников. Максимова. Новые стихи он собрал в книгах «Доля» (1984), «Полустанки высоты» (1984), «Соколиная забава» (1986). Стихи разных лет объединились в книге «Кипрей при дороге» (1985), отразившей важнейшие вехи духовных исканий поэта.
В 1990-е Максимов пробует себя в прозаических жанрах. Его роман «Без тринадцати 13, или Тоска по Тюхину» (1995; опубл. под псевд. Виктор Эмский), сравнивается критиками с произведениями Вен. Ерофеева, по сочному, живописному языку и тяготению к парадоксальным сочетаниям юмора и трагедии, соц. аллюзий, абсурда и лирики.
В 1998 году выходит новая книга Максимова «Пойди туда— не знаю куда», представляющая собой спроецированный на современность сказочный сюжет поисков Василисы Прекрасной.
Виктор Григорьевич — автор многих песенных текстов, музыку к которым писали С. Пожлаков («Величальная»), В. Поляков («Глоток хорошего вина»), В. Плешак и др. Особой популярностью в 1980-е пользовалась баллада «Два брата», написанная на стихи В. Максимова композитором В. Гаврилиным и исполненная Э. Хилем, — песня о братской любви и человеческой жертвенности.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ