19 апреля родился Вениами́н Алекса́ндрович КАВЕ́РИН (наст. фамилия – Зи́льбер; 1902-1989), русский советский писатель, драматург и сценарист.

Псевдоним «Каверин» был взят в честь гусара П. П. Каверина, приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в первой главе «Евгения Онегина».
В 1920 году Вениамин Зильбер представил на объявленный Домом литераторов конкурс свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» и вскоре удостоился за него одной из шести премий. Этот рассказ не был опубликован, но произвел впечатление на Горького, который похвалил начинающего автора и начал следить за его творчеством.
Первое произведение Каверина, опубликованное в 1922 году, — фантастическая новелла «Хроника города Лейпцига за 18… год». В следующем году вышел сборник новелл «Мастер и подмастерья» (1923). Ранние рассказы были написаны на фантастические сюжеты.
В повести «Конец хазы» (1924) Каверин переходит к новой творческой манере, обращаясь к психологической мотивировке характеров. Обращение к реальной жизни отразилось в романе «Девять десятых судьбы» (1926) и др. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».
В начале 30-х годов Каверин приступил к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал «Исполнение желаний» (2 кн.,1935—1936) — он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью.

Наибольший читательский успех пришел к Каверину после создания «Двух капитанов» (1939–44) и определился как раз удачной разработкой образа главного героя романа Сани Григорьева. В этом романе свой внутренний опыт прозаику удалось воплотить в образе нужного эпохе романтика действия, а не одной лишь мечты. Девиз героя «Двух капитанов» ― «Бороться и искать, найти и не сдаваться» ― вошел в число крылатых изречений эпохи.
Во время войны Вениамин Каверин работал корреспондентом газеты «Известия», в 1941 году на ленинградском фронте, в 1942–1943 годах — на Северном флоте. Его впечатления о войне отражены в рассказах военного времени, в послевоенных произведениях («Семь пар нечистых», «Наука расставания») и, конечно, во втором томе «Двух капитанов». Роман «Два капитана» был издан в первый раз еще до войны (1938). В 1944 году была опубликована последняя часть и в том же году Каверин получил за него Сталинскую премию.
В 1947 году Вениамин Каверин из Ленинграда переехал в Москву. Писатель работал над трилогией «Открытая книга» (1948–1956), в которой рассказывалось о становлении и развитии микробиологии в стране и целях науки. Книга завоевала популярность у читателей, но коллеги по «цеху» и критики приняли роман в штыки.
В 1960-е годы Каверин поместил в возглавляемом Александром Твардовским «Новом мире» повести «Семь пар нечистых» и «Косой дождь», написанные в 1962 году, а также статьи, в которых стремился воскресить память о «Серапионовых братьях» и реабилитировать Михаила Зощенко.
Не только в художественной, но и в мемуарной прозе, занимающей очень существенное место в работе Каверина 1960–80-х («В старом доме», «Петроградский студент», «Освещенные окна», «Вечерний день», «Письменный стол» и др.), К. делает героями лишь тех людей, кто, по его мнению, был рыцарски предан своим идеалам и бескорыстно им служил.



В своей книге воспоминаний «Эпилог», которую он писал 70-е годы, в стол, честно, без прикрас рассказал об истории советской литературы, о ее творцах, представляя свой критический взгляд на эпоху. Закончил в 1975 году, потом вернулся в 1979, чтобы доработать, опубликовать смог только в 1989 году, незадолго до смерти, успев подержать в руках сигнальный экземпляр.
В поздний период своего творчества Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой. Им были написаны романы «Перед зеркалом» (1971), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976). В 1960-80-е гг. написал несколько произведений для детей: сказочные рассказы «Легкие шаги» (1963), «Снегурочка» (1967), «Летающий мальчик» (1969), «Сын стекольщика» (1979), «Рисунок» (1980), повесть «Верлиока» (1981) и др.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает готовые заголовки для оформления книжных выставок, посвященных творчеству Вениамину Каверину



ЛИТСОВА.РФ