19 ноября родился Василий Михайлович КОНЬЯКОВ (1927 — 1998), русский писатель.

С 1944 по 1951 гг. Василий Михайлович находился в рядах Советской Армии. В составе противотанковой артиллерийской бригады принимал участие в боях против Японии. Находясь в армии, писал стихи и публиковал их в армейских газетах.
После демобилизации с красным дипломом окончил Ростовское художественное училище. Через некоторое время дипломированный живописец Коньяков бросает кисти и берётся за другой вид творчества — стихи. Но после выхода первой повести «Цвет солнечных бликов» (1962), посвященной студентам художественного училища, он порывает и с поэзией. Тоже навсегда. Больше Коньяков не напишет ни строчки стихов.
В 1962 году в журнале «Сибирские огни» была опубликована первая повесть Коньякова. Позже она была переиздана отдельной книгой. Затем вышло ещё несколько книг: «Не прячьте скрипки в футлярах» (1964); «Снегири горят на снегу» (1968); «Далекие ветры» (1972); «Димка и Журавлев» (1975), «Далекие ветры» (1977). В книгах психологически тонко ставятся нравственные проблемы, рассматриваются вопросы о месте красоты, духовности в жизни современного человека.
Самой трудной из своих книг Василий Коньяков называл изданную в Москве в 1968 году книгу «Снегири горят на снегу». В своё время эта книга стала предметом горячей дискуссии в «Литературной газете» между писателями И. Лавровым и В. Липатовым.
Василий Коньяков автор 11 книг, изданных в Москве, Новосибирске, ГДР.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ