Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Василий Аксенов

20 августа родился Васи́лий Па́влович АКСЁНОВ (1932 — 2009), русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог.

Писатель-юбиляр Василий Аксенов

Литературный дебют Аксенова состоялся в 1952 году. Его стихотворение «Навстречу труду» о студентах-строителях победило в поэтическом конкурсе газеты «Комсомолец Татарии».

Работая в туберкулезной больнице в Москве, Василий Аксенов начал писать рассказы «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы». По рекомендации литератора Владимира Померанцева писатель отнес тексты в журнал «Юность»: главный редактор Валентин Катаев как раз искал новых авторов. Рассказы опубликовали в 1959 году.

В 1960 году в «Юности» появилась еще одно произведение писателя: повесть «Коллеги» о трех друзьях — выпускниках медицинского института. Повесть сразу принесла Аксенову славу. «Коллег» хвалили известные литераторы Евгений Евтушенко, Анатолий Гладилин. Вскоре писатель ушел с работы в больнице и стал профессиональным литератором.

В 1961 году Аксенов принес в редакцию «Юности» роман «Звездный билет». Это была история о молодых людях, которые не признавали авторитетов и сбежали в Таллин. Роман был успешен. За журналом в библиотеках выстраивались очереди. Однако вскоре в адрес автора начала звучать критика.

В 1962 году писатель опубликовал повесть «Апельсины из Марокко», где описывал советский быт с очередями, дефицитом и пьянством. А спустя год вышел его роман «Пора, мой друг, пора» об отношениях женатой пары — герои выбирали между любовью и своими мечтами. Все произведения появились на страницах «Юности». Вскоре писателя включили в редколлегию издания.

В 1964 году был опубликован первый сборник Аксенова — «Катапульта». Туда вошли как ранние, так и новые произведения автора: «С утра до темноты», «Перемена образа жизни», «Папа, сложи!» и другие. Спустя два года он выпустил еще одну книгу с рассказами — «На полпути к Луне».

В 1968 году в журнале «Юность» вышла сатирическая повесть Аксенова «Затоваренная бочкотара» — сюрреалистическое путешествие на грузовике. Сразу после выхода произведение раскритиковали. Писателя исключили из редколлегии журнала, а «Затоваренная бочкотара» стала последним опубликованным в СССР текстом Аксенова до перестройки. С конца 1969-х годов писателя называли «антисоветчиком» и перестали печатать.

Запрет не мешал Василию Аксенову писать — только теперь его произведения выходили в самиздате. Шесть лет, с 1969 по 1975 год, литератор работал над романом «Ожог». Он показывал Москву через сбивчивый поток мыслей молодого ученого. В роман Аксенов добавил и некоторые автобиографические детали: главный персонаж вспоминал Магадан, где проходила юность автора.

Писатель зарабатывал на жизнь переводами художественной литературы. В 1976 году он адаптировал роман Эдгара Доктороу «Рэгтайм». На гонорар Аксенов уехал на юг и поселился в Коктебеле, где с 1977 по 1979 год писал роман «Остров Крым». 

В 1979 году Василий Аксенов вместе с советскими постмодернистами Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной и другими писателями выпустил литературный альманах «Метрополь». В самиздатовском сборнике опубликовали произведения, которые были запрещены цензурой. Тираж составил всего 12 экземпляров. Номер перепечатывали и передавали из рук в руки в литературных кругах. После публикации авторы подверглись гонениям. Попова и Ерофеева исключили из Союза писателей СССР. В декабре 1979 года в знак солидарности организацию покинул и Аксенов.

В 1980 году, опасаясь преследований, Василий Аксенов уехал в США. Спустя пару месяцев он узнал, что его лишили советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавать русскую литературу. Параллельно работал журналистом на станциях «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Именно в США впервые опубликовали произведения Аксенова «Ожог» и «Остров Крым». В 1982 году он написал новый роман «Бумажный пейзаж», где герой сравнивал советскую и американскую бюрократию. Спустя три года в печати появилась история о советских стилягах 1970-х «Скажи «изюм», а в 1986 году вышли путевые заметки об Америке «В поисках грустного бэби».

В 1989 году по приглашению американского посла Джека Мэтлока Аксенов впервые после девяти лет эмиграции посетил СССР, а через год писателю вернули гражданство. Вернувшись в Америку, Аксенов начал работать над трилогией «Московская сага». В романах «Поколение зимы», «Война и тюрьма» и «Тюрьма и мир» он описывал жизнь нескольких поколений одной семьи с начала 1920-х до 1950-х годов в Советском Союзе. Произведение опубликовали в 1992 году.

В 1996 году Василий Аксенов написал роман «Новый сладостный стиль» о жизни русского театрального режиссера, который вынужден скитаться по Америке. Последней книгой, опубликованной в США, стало «Кесарево свечение» 2000 года. В центре произведения — уставший от жизни сочинитель, который наблюдал за молодой влюбленной парой.

В 2004 году писатель закончил преподавать в университете и переехал в небольшой французский город Биарриц. В 2004 году журнал «Октябрь» опубликовал новый роман Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки» о Вольтере и Екатерине Великой. Произведение получило Букеровскую премию. В 2005 году писателя наградили орденом Искусств и литературы. Вскоре вышла книга его воспоминаний «Зеница ока».

В октябре 2009 года, в печати появился его последний законченный роман — «Таинственная страсть», героями которого стали кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский и Евгений Евтушенко.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ предлагает готовые заголовки для оформления книжных выставок, посвященных творчеству Василия Аксенова.

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart