18 июня родился Варла́м Ти́хонович ШАЛА́МОВ (1907 — 1982), русский советский прозаик и поэт.

Писатель-юбиляр Варлам Шаламов

В 1932 году, отбыв наказание в Вишерском лагере (Северный Урал), Шаламов вернулся в Москву и начал печататься в московских изданиях как журналист. Шаламов сочинял стихи, которые «писались, но не показывались никому», бывал на встречах с литераторами. Одним из любимых поэтов Варлама Шаламова этого периода был Борис Пастернак, литературный вечер которого он посетил в 1933 году.

Писал Шаламов и рассказы. В 1936 году в журнале «Огонек» опубликовали его «Три смерти доктора Аустина», а вскоре в «Литературном современнике» напечатали еще один рассказ писателя — «Пава и дерево».

В 1937 году Шаламова вновь арестовали за контрреволюционную деятельность. Его обвиняли в связях с троцкистами и попытках свергнуть советскую власть. Писателя сослали на Колыму, на исправительно-трудовые работы в Северо-восточный лагерь.

В конце 1940-х Шаламов вернулся к литературному творчеству — писал стихотворения, которые позднее вошли в цикл «Колымские тетради». В начале 1950-х через знакомых Шаламов отправил в Москву свои стихи Борису Пастернаку. Между писателями началась переписка. Пастернак рекомендовал Шаламову возвращаться в Москву и отправлять стихотворения, среди которых были «Камея», «Серый камень», «Приснись мне так, как раньше…» и другие.

В 1953 году Шаламов смог вернуться в Москву. Он начал работать над своим сборником «Колымские рассказы». Вскоре писатель устроился внештатным корреспондентом в журнал «Москва», где публиковал тексты об искусстве и культуре. Стихи Шаламова этих лет печатали в журналах «Знамя» и «Юность».

В 1960-х в СССР печатали отдельные рассказы Шаламова о Колыме. В издательстве «Советский писатель» выходили его поэтические сборники «Огниво», «Шелест листьев» и «Дорога и судьба».

Книги писателя-юбиляра Варлама Шаламова

В конце 1960-х Варлам Шаламов работал над автобиографической повестью о детстве «Четвертая Вологда» и антироманом — крупным модернистским прозаическим произведением — «Вишера» о первом заключении в исправительно-трудовом лагере. Продолжал Шаламов писать и «Колымские рассказы». Окончательно он завершил цикл к 1972 году. Рассказы принесли писателю известность и в СССР, и за границей, о них положительно отзывались советские и иностранные критики, которые отмечали достоверность и точность Шаламова в описании лагерной жизни.

Во второй половине 1970-х он тяжело болел и жил в Доме инвалидов и престарелых Литературного фонда в Москве. За рубежом в это же время продолжали публиковать произведения писателя: в 1978 году в Лондоне отдельным изданием без разрешения автора вышли «Колымские рассказы». В последние годы жизни Шаламов почти не мог двигаться, однако продолжал сочинять стихи. Последний цикл стихотворений был опубликован в 1977 году.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок