28 апреля родилась Валентина Александровна ОСЕЕВА (Осеева-Хмелева; 1902 — 1969), советская детская писательница.

Писатель-юбиляр Валентина Осеева

Работая в трудовой коммуне, Валентина Осеева поняла, что наибольшее воспитательное воздействие на детей оказывает сила примера, а не нравоучительные нотации. Ей на помощь пришло искусство импровизации, которым она прекрасно владела. Для своих воспитанников Валентина Осеева придумывала разные истории, рассказывала о революционерах-героях и храбрых командирах Гражданской войны. Иногда сюжетами рассказов становились события из жизни самих воспитанников. И позднее именно по инициативе ребят В. А. Осеева записала и отправила в редакцию один из понравившихся им устных рассказов. Так, в 1937 году в газете «За коммунистическое просвещение» был опубликован первый рассказ Осеевой — «Гришка». Рассказы Валентины Осеевой стали регулярно появляться на страницах детских периодических изданий: в газете «Пионерская правда», в журналах «Дружные ребята», «Затейник», «Мурзилка», «Пионер».

Первым, принёсшим Валентине Осеевой известность, стал рассказ «Бабка», который был опубликован в журнале «Дружные ребята» в 1939 году. В конце того же года рассказ появился в литературном сборнике «Снежки». Эта трогательная история посвящена душевной чёрствости мальчика Борьки по отношению к собственной бабушке. В 1940 году вышел в свет первый сборник рассказов Валентины Осеевой под названием «Рыжий кот».

Книги писателя-юбиляра Валентины Осеевой

Во время Великой Отечественной войны и вскоре после неё были изданы сборники «Волшебное слово» (1944), «Отцовская куртка» (1946), «Мой товарищ» (1950). К числу наиболее известных рассказов В. А. Осеевой относятся: короткий рассказ «Волшебное слово», давший начало целому сборнику писательницы, и рассказ-притча «Синие листья», опубликованный в 1943 году в журнале «Мурзилка». Его название В. А. Осеева дала одному из лучших своих сборников (1965).

О детях военного времени Валентина Осеева создала рассказы «Андрейка», «Отцовская куртка», «Кочерыжка».

Помимо рассказов В. А. Осеева писала также сказки и стихи, адресованные дошкольникам и младшим школьникам. Сказок писательница создала совсем немного. Среди них можно назвать такие, как «Сороки», «Заячья шубка», «Добрая хозяюшка», «Волшебная иголочка».

Первые публикации стихотворений Валентины Осеевой относятся к 1939 году, когда в сборнике «Снежки» появились три поэтических произведения писательницы: «Бить нехорошо», «Ручей», «Удивительный дом». И впоследствии Валентина Осеева ещё не раз обращалась к поэзии.

Однако сильнейшей стороной творчества Валентины Осеевой была реалистическая проза. Жизненная достоверность рассказов писательницы оказывает глубокое воздействие на читателя и заставляет его задуматься над нравственными проблемами.

Книги писателя-юбиляра Валентины Осеевой

Крупная повествовательная форма была не сразу освоена В. А. Осеевой. Но ещё до Великой Отечественной войны писательница задумала повесть о жизни советской школы. Начавшаяся война помешала Валентине Осеевой осуществить свой замысел, и рукопись пришлось отложить. Однако военные события послужили благодатным материалом для будущей повести. В 1947 году вышла первая книга трилогии о советских школьниках-пионерах — «Васёк Трубачёв и его товарищи». Вторая часть повести, вышедшая в 1951 году, оказалась ещё более удачной, чем первая. Заключительная часть трилогии появилась в 1952 годуЗа первую и вторую книги повести «Васёк Трубачёв и его товарищи» в 1952 году Валентина Осеева была удостоена Сталинской премии. В эти годы популярность Васька Трубачёва была очень велика.

В. А. Осеева занималась переводами. Она переводила на русский язык произведения башкирского писателя Мустая Карима. В 1952 году в переводе В. А. Осеевой вышла повесть М. Карима «Радость детства», в 1964 году — его повесть «Таганок». Также Валентина Осеева перевела на русский язык повесть «Друг Черноносого» классика татарской литературы Хади Такташа. Этот перевод был издан в 1958 году.

Большой успех выпал на долю одного из последних произведений Валентины Осеевой — «Динка». Действие повести, имеющей под собой автобиографическую основу, происходит в начале XX века, вскоре после первой русской революции 1905 года. Главная героиня растёт в семье, связанной с революционным подпольем. Повесть впервые вышла в 1959 году отдельной книгой. Тогда произведение состояло из двух частей. В 1965 году к повести прибавилась третья часть.

История о приключениях Динки так полюбилась читателям, что они стали настойчиво просить Валентину Осееву написать продолжение. Уступая их просьбам, писательница начала работу над повестью «Динка прощается с детством». В этом произведении действие разворачивается на фоне событий Первой мировой войны.

История Динки произвела большое впечатление на юных читателей. Валентине Осеевой приходило множество писем с отзывами о её произведении. Последняя книга Валентины Осеевой «Динка прощается с детством» вышла в 1969 году, уже после её смерти.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ предлагает:

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок