12 декабря родился Турбьёрн ЭГНЕР (1912 – 1990), норвежский писатель, художник-иллюстратор, композитор, драматург.

Писатель-юбиляр Турбьёрн Эгнер

С ранних лет Турбьёрн Эгнер мечтал сочинять стихи, рисовать, ставить пьесы и играть на музыкальных инструментах.

Прежде чем стать писателем Турбьёрн работал посыльным в лавке, рекламной индустрии, преподавал драматургию и театральное искусство в студенческом театральном кружке, пробовал себя как композитор. А также учился на вечерних курсах Торговой школы, в школе рекламы Oslo Børs reklameskole, посещал класс рисования в Государственной академии ремёсел и искусства, учился на курсах по рекламному рисунку в школе Рейманна в г. Берлин.

И вот в 1940 году Турбьёрн Эгнер уходит из рекламной индустрии, чтобы стать профессиональным писателем и художником.

С осени 1939 г. Турбьёрн Эгнер ведёт детскую колонку в газете Illustrert Familieblad. Его соавтором в этой работе был Сигурд Винснес, директор агентства Høydahl Ohme. Так же вдвоём в 1940 г. они написали детскую книгу «Barneboka» (1940). В соавторстве была написана и вторая книга «Den nye barneboka» (1941). И только третья книга «Småfolk. Barneboka nr. 3» (1942) полностью была создана Турбьёрном Эгнером.

Во время войны он писал и иллюстрировал книги для взрослой аудитории, но затем снова вернулся к детской литературе. В 1946 г. вышел роман «Stormen», главный герой которого — учитель младших классов, педагог-реформатор. В 1949 году вышла книга «Кариус и Бактериус», хотя одноименный рассказ появился ещё в 1941 году в сборнике «Den nye barneboka», а после этого была сделана версия для радио.

В 1953 г. появилась книга «Klatremus og de andre dyrene i Hakkebakkeskogen» (в русском переводе «Шустрый мышонок и его друзья» и позднее — «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке»), созданная на основе радиопередач. В 1955 г. вышла повесть-сказка «Люди и разбойники из Кардамона». Все эти книги проиллюстрировал сам Турбьёрн Эгнер. В дальнейшем он много работал с разными вариантами этих историй, например, для театральных постановок дописывал новые песни, которые при переизданиях добавлялись в книги.

Турбьёрн Эгнер написал более трёх десятков детских книг, которые переведены на более чем 20 языков и постоянно переиздаются. Помимо литературного творчества с 1950 по 1972 гг. он занимался составлением хрестоматий для школы (всего вышло 16 книг), что считал крайне важным делом. Также он переводил классику зарубежной детской литературы — «Винни-Пуха» А. А. Милна (1952, 1953 гг.), «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен (1956 г.), «Доктора Дулиттла» Хью Лофтинга (1954 г.) и др.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок