Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Торнтон Уайдер

17 апреля родился То́рнтон Ни́вен УА́ЙЛДЕР (1897 — 1975), американский прозаик, драматург и эссеист.

Писатель-юбиляр Торнтон Уайдер

Уайдер Торнтон считал себя в первую очередь учителем, писательство было для него вторым занятием, но писать продолжал всю жизнь.

Писательская карьера Торнотона началась в 1926 году с выходом его дебютного романа “Каббала”. Дебютный роман молодого американского автора публика восприняла доброжелательно, и он превратился в многообещающего писателя. Уайлдер тут же принялся за следующую книгу. Это был “Мост короля Людовика Святого” 1927 года. Роман принес сочинителю коммерческий успех и первую Пулитцеровскую премию в 1928 году.

Единственный роман Торнтона Уайлдера, который имеет “военное” начало (и то больше политическое) – это “Мартовские Иды” 1948 года, посвященный итальянскому писателю-антифашисту Лауро де Босису. Это философский роман о природе власти, где Уайлдер проводил параллели между диктатурой Цезаря и диктатурой Бенито Муссолини.

Наравне с романами Торнтон Уайлдер писал пьесы. Его перу принадлежат драматические произведения “И зазвучит труба”, “Ангел, возмутивший воды, и другие пьесы”, “Купец из Йонкерса”, “Алкестиада, или Жизнь в солнечном свете” и “Сваха”, ставшая основной для популярного мюзикла “Хелло, Долли!”. Пьесы: “Наш городок” и “На волосок от гибели” принесли Уайлдеру вторую и третью Пулитцеровские премии.

Книги писателя-юбиляра Торнтона Уайдера

Более того – Уайлдер сочинял и киносценарии. Сценарий к своему триллеру “Тень сомнения” Торнтона просил написать сам Альфред Хичкок. Писатель восхищался этим кинорежиссером и выполнил его просьбу.

Помимо Пулитцера, на счету Торнтона Уайлдера была Национальная книжная премия 1967 года за роман “День восьмой” – произведение, начинающееся как детектив и “судебный” роман, но восходящее к философскому вопросу: “И вправе ли мы надеяться, что однажды придет пора, когда в человеке-животном окончательно восторжествует духовное начало?”.

Уайлдер переводил пьесы André Obey и Жан-Поля Сартра, кроме того написал либретто к двум операм: «Долгий рождественский обед», поставленную Паулем Хиндемитом, и «Alcestiad», поставленную Луизой Тальмой. Альфред Хичкок, которым так восхищался писатель, попросил его написать сценарий к своему триллеру «Тень сомнения».

Увлечение, если не служение философии в своих текстах привело Уайлдера к своего рода преклонению перед Жан-Полем Сартром. Писатель и философ познакомились, когда Сартр читал лекции в США. Уайлдер попал под влияние экзистенциализма, в этом русле и написан его последний роман “Теофил Норт”. Книга вышла в 1973 году.

Читайте хорошие книги!

Писатели юбиляры 2022 - Торнтон Уайдер

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart