14 сентября родился Теодор ШТОРМ (1817 —1888), немецкий прозаик и поэт.

Свои первые стихи Шторм написал уже в 15-летнем возрасте. Первое дошедшее до нас стихотворение называется “К Эмме” и датируется 1833 годом. Четыре стихотворения и несколько журналистских статей были опубликованы в Хузумском еженедельнике в 1834-35 гг.
В 1843 году совместно с братьями Теодором и Тихо Моммзенами была издана “Книга песен трех друзей” – собрание песен, сказок и преданий земли Шлезвиг-Голштейн, которые, по примеру братьев Гримм, молодые люди собирали по всему родному краю. В этот сборник вошло сорок собственных стихотворений Шторма (из 120-ти, включенных в сборник).
В немецкую литературу Теодор Шторм вошел прежде всего, как выдающийся новеллист и лирический поэт, мастер изысканного слога. В XIX в. была необычайно популярна его «Иммензее» (1849) – новелла настроения. До сих пор она остается одним из любимых литературных произведений в Германии. Теодор Шторм стал знаменитым именно после публикации «Иммензее» – маленькой повести о любви, состоящей из кусочков- фрагментов, представляющих собой важные, даже основные, эпизоды из жизни главного героя, Рейнхарда. Высшее художественное достижение Шторма — новелла «Всадник на белом коне».
А еще Шторм писал сказки. И скорее, они предназначались не для детей, а для взрослых. Таков, например, сборник рассказов о привидениях «У камина» (1861) – очень модный в то время жанр. Впрочем, здесь есть одно небольшое исключение – это сказка «Маленький Проказник», которую Шторм написал о своем старшем сыне Гансе и для него. Но, конечно, самыми знаменитыми и любимыми являются две абсолютно не похожие друг на друга сказки Теодора Шторма «Хинцельмейер» и “Регентруда”.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ