9 сентября родилась Татьяна Геннадиевна РИК (род. 1967), российская детская писательница.

На последнем курсе института, в 1989 году, Рик познакомилась с Эдуардом Николаевичем Успенским и показала ему написанные ею сказки. Успенскому сказки понравились, и он посоветовал Татьяне попробовать напечатать их. При поддержке писателя Татьяна Рик выпустила свои первые две книги, минуя обычную для начинающих писателей стадию журнальных публикаций. По его же совету она соединяла в общий сказочный сюжет отдельные дидактические сказки и занимательные упражнения.
Четыре первые книги из серии «Здесь живут части речи» вышли в издательстве «Самовар», созданном на волне «перестройки» Успенским. Это была серия книг: «Здравствуйте, Имя Существительное!», «Доброе утро, Имя Прилагательное!» (обе – 1993), «Здравствуй, дядюшка Глагол!» (1995), «Привет, Причастие» (1997). «Как живешь, Наречие?» (2000) Позднее к ним добавились сказки, пьесы, рассказы и смешные страшилки, изданные уже в других издательствах. В дальнейшем в издательстве «Априори-пресс» были изданы новые занимательные учебники по русскому языку: «Как дела, Деепричастие?» (2007) и «Чудеса в 5 а. Русский язык в играх» (2008).
С рождением сына в 2002 году, Татьяна Рик стала чаще создавать дидактические книжки для малышей, расширяя свою возрастную аудиторию до трех-четырех лет. В 2009 году выходит много дидактико-игровых книжек для образования дошкольников («Фрукты, овощи и гусеница Дуняша», «Краски и кисточка Кася», «Цветы и бабочка Авдотья», «Цифры, счет и карандашик Коля», «Лесные животные и ёжик Шуня», «Небо, звёзды и синичка Сонька», «Одежда, обувь и моль Мальвина», «Птицы и Андрей-воробей», «Времена года и дождинка Инка», «Грибы и улитка Уля», «Домашние животные и кот Муркис», «Здоровье и микроб Грязнулькин»).
Вместе с тем, она продолжает создавать авторские книжки (текст и иллюстрации) для школьников, не только занимательно-дидактические («Задачник для Зюмзюмки», 2006), но и развлекательно-воспитательные («Крыса Земфира – мутант: страшилки-смешилки», 2006). Жанровый диапазон еще более расширяется, писательница уже обращается ко взрослым. В журнале «Детская литература» Татьяна Рик выступает с эссе о художниках детской книги – Максиме Митрофанове, Викторе Чижикове, Льве Токмакове («Карусель моего детства»), Леониде Владимирском («Цветов радуги хватило на семь королей…», 2010).
Иллюстрации – еще одна область творчества Татьяны Рик. Ею оформлены четыре книжки по математике О. Лапкиной «Подумай и реши» для начальной школы («Олма-пресс», 2006) и книга «История родного города» (подарок Мэрии Москвы первоклассникам к новому 2010 г.; «Галерия», 2009).
2010-е годы оказались временем освоения новых сфер деятельности. В 2014 году Татьяна Рик окончила Московский Институт Телевидения и Радиовещания Останкино (МИТРО), отделение теле- и радиоведущих. Литературное творчество в этот период продолжается автобиографическими повестями в рассказах для детей и младших подростков «Чур, Володька — мой жених», «Красавица Насто и Гаврош» и «Рикки-Тикки-Таня» (под общим названием «Чур, Володька – мой жених!»), в том же году они занимают почетное 3-е место на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру».
В настоящее время Татьяна Рик работает над прозаическими произведениями, выступает перед школьниками и учителями в России и за ее пределами, ведет уроки в скайпе, участвует в радио- и телепрограммах, проводит обучающие вебинары, ведет видеоблог, путешествует.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ