28 декабря родился Сергей Васильевич СМИРНО́В (1912—1993), русский советский поэт и переводчик.

Первые публикации Сергея Смирнова были в многотиражке Метростроя. Первая книга стихов «Друзьям» вышла в 1939 году в издательстве «Советский писатель».
В годы Великой Отечественной войны — гвардии красноармеец музыкантского взвода 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Сергей Смирнов мечтал, что ему выдадут винтовку – и в бой! Но о винтовке пришлось забыть. Ему было строго приказано: в составе политотдела дивизии его воинская специальность – чтение своих стихов в полках, батальонах и ротах.
Выступал Смирнов очень часто, иногда несколько раз в день: у связистов, в санбатах, перед пехотинцами. Так началась служба гвардии рядового Смирнова как фронтового красноармейского поэта – в этом звании и должности он прошел всю войну.
Требования к дивизионному поэту были строгие. Как-то пригласил комиссар полка: «А ну прочти свои творения!». Что написать? Как-то в придорожном бурьяне на глаза поэту попался брошенный солдатский котелок, помятый и искореженный. Поднял его и вдруг подумал, как такая вещь дорога каждому бойцу. Так родилось знаменитое смирновское стихотворение «Котелок». Из наказов бойцов родились стихотворения «Бессмертие» памяти снайпера-панфиловца Адыбекова, «Шиповник» – посвящение разведчице Жене Ивановой.
После Победы Сергей Васильевич Смирнов вернулся к литературному труду. Некоторое время работал поэтом-сатириком в выездных редакциях газеты «Правда», был членом редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Тонкому лирику Смирнову было подвластно и острое перо сатиры; его короткие басни расходились на цитаты – этот жанр он отработал до совершенства.
В 1947 году Сергея Васильевича Смирнова приняли в Союз писателей СССР. Одна за другой выходили книги со стихотворениями, поэмами и лирическими песнями: «С добрым утром» (1948), «Откровенный разговор» (1951), «В гостях и дома» (1958), «Книга посвящений» (1961), «Веселый характер» (1963), «Сердце на орбите» (1965), «Русская красавица» (1959), «Светлана» (1963), «Песня о Ленине», «Советская наша держава», «Ты обычно всегда в стороне», «Котелок», «Песенка пожарного» и др., среди которых – автобиографическая поэма «Свидетельствую сам» (1967), «Сердце и дневник» (1971) о маленькой ленинградке Тане Савичевой. Поэт-фронтовик так и не ушел с передовой – военная тема продолжала быть одной из главных в его творчестве.
Смирнов выступал как сатирик и пародист: сборники «Сто коротких басен» (1959), «Добро пожаловать» (1962) и др.
Знаменитый композитор Борис Мокроусов так заинтересовался нежной, певучей поэзией Смирнова, что создал целый цикл песен на его стихи. Но особая популярность выпала на долю песни «Назначай поскорее свидание». Это был настоящий шлягер пятидесятых годов прошлого столетия.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ