26 декабря родился Семён Яковлевич НАДСОН (1862— 1887), русский поэт.

Писатель-юбиляр Семён Надсон

Писать стихи Надсон начал с девятилетнего возраста; первое стихотворение его, появившееся в печати: “На заре” (в журнале “Свет”) относится к 1878 г., когда автору минуло всего 15 лет, а через год молодой поэт прочел публично на гимназическом концерте одно из больших своих произведений — поэму “Иуда”.

Осенью 1881 г. Надсон познакомился с А. Н. Плещеевым, принявшим близкое и теплое участие в судьбе молодого поэта. Надсон в своей автобиографии говорит, что он “бесконечно обязан теплоте, вкусу и образованию А. Н. Плещеева, воспитавшего его музу”. При содействии Плещеева стихи Надсона, печатавшиеся до того времени в “Мысли”, “Слове”, “Устоях”, “Русской Речи”, стали появляться и в “Отечественных Записках”.

В марте 1885 года вышел первый и единственный прижизненный сборник стихотворений поэта, принесший ему шумную славу. Популярность молодого поэта росла не по дням, а по часам. Отчасти это было обусловлено ясным, точным слогом, присущим произведениям Надсона, отчасти – высокой гражданственностью его поэзии.

Первостепенной в творчестве Надсона является тема назначения поэта и поэзии. В стихотворениях «Не презирай толпы: пускай она порою…» (1881), «В толпе» (1881), «Певец» (1881), «Милый друг, я знаю, я глубоко знаю…» (1882), «Из дневника» (1882), «Грезы» (1883), «Певец, восстань!.. мы ждем тебя, восстань…» (1884), «Я рос тебе чужим, отверженный народ…» (1885) и ряде других выражена идея гражданского долга поэта перед отечеством и народом. Нередки в произведениях Надсона мотивы борьбы и протеста против существующего строя: «Ни звука в угрюмой тиши каземата…» (1882), «По смутным признакам, доступным для немногих…» (1885), «Не хотел он идти, затерявшись в толпе…» (1885), «На могиле А. И. Герцена» (1886) и др.

Кроме стихотворений, Надсон писал и критические отзывы, сначала в «Отечественных Записках», а в 1886 году в киевской газете «Заря», по смерти автора его критические опыты вышли особой книжкой, в издании общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (СПб., 1888 г.).

Произведения Надсона, не вошедшие в собрание “Стихотворений”, в том числе и начало трагедии “Царевна Софья”, были изданы, по смерти поэта, Обществом для пособия нуждающимся литераторам и ученым особой книжкой, озаглавленной: “Недопетые песни” (Из посмертных бумаг). СПб., 1902.

Многие стихотворения Надсона положены на музыку.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart