8 июля родился Ричард ОЛДИНГТОН (наст. имя – Э́двард Го́дфри О́лдингтон; 1892 — 1962), английский поэт, прозаик, критик.

Писатель-юбиляр Ричард Олдингтон

Ричард Олдингтон начал как поэт. В поисках обновления поэтического языка он присоединился к замкнутой группе поэтов, положивших в 1912 году, начало имажизму. В 1914 году имажисты опубликовали антологию своей поэзии «Des Imagistes». Из 37 стихотворений, вошедших в сборник, 10 принадлежали Олдингтону.

Первая мировая война резко изменила мироощущение Олдингтона, наложив отпечаток суровой горечи и безнадёжности на всё его дальнейшее творчество. Написанная в эти годы книга стихов «Образы войны» (1919) считается одной из лучших книг в истории англоязычной поэзии.

Следующий сборник «Образы желания» (1919) отразил момент творческих и гражданских поисков поэта, начала проблем и конфликтов, которые затем во всей своей полноте раскроются в лучших образцах его прозы, – в романах «Смерть героя», «Дочь полковника», «Все люди – враги», «Сущий рай», «Семеро против Ривза» и в сборниках рассказов – «Дороги к славе» и «Скромные цветы».

В двадцатые годы Олдингтон, до того известный в основном как поэт, стал уделять все большее внимание прозе. Его роман «Смерть героя» (1929), частично автобиографический, входит ныне в число самых известных антивоенных романов, наряду с романами Ремарка и Хемингуэя. Книга повестей «Кроткие ответы» (1932) продолжила эту линию в творчестве писателя. Следующий роман писателя, «Все люди — враги» (1933), также проникнут неприятием милитаризма, хотя и является более светлой и даже жизнеутверждающей книгой, чем «Смерть героя».

В середине 1940-х гг. писатель переехал в США, где начал писать биографии. Написанная им в 1946 году биография герцога Веллингтона «A Life of Wellington: The Duke» была награждена престижной британской литературной премией имени Джеймса Тейта Блэка. Он также опубликовал книги о писателях Р. Л. Стивенсоне и Д. Г. Лоуренсе. Вышедшая в 1955 году разоблачительная книга Олдингтона «Lawrence of Arabia: A Biographical Inquiry» о другом Лоуренсе — Лоуренсе Аравийском — была принята в Англии враждебно, и писатель решил не возвращаться на родину.

Современники называли Олдингтона самым «английским» писателем своего века. Его имя выгравировано в Вестминстерском аббатстве на камне с именами шестнадцати «поэтов великой войны».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart