Писатели юбиляры 2022 - Павел Бляхин Литературный календарь
Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2022 – Павел Бляхин

Поделиться:

6 января родился Павел Андреевич БЛЯХИН (1887-1961), советский писатель.

Писатель-юбиляр Павел Бляхин

Литературную деятельность П. А. Бляхин начал еще в 1913 году в Киеве. Его очерки и рассказы о бедняках печатались в газете «Киевская мысль». Антивоенные очерки, написанные во время службы в госпитале, были опубликованы лишь в 1917 году в костромской газете «Северный рабочий».

Реклама

Павел Бляхин активно участвовал в антирелигиозных диспутах, выступал с лекциями. В 1920 году были опубликованы его первые антирелигиозные произведения — «Долой чертей, долой богов! Долой монахов и попов!» и «Как попы дурманят народ!». Писал пьесы, рассказы, рецензии на спектакли. На сцене костромского театра была поставлена П. Бляхина «Через победу к миру» (1920).

Реклама
Реклама
Павел Бляхин. Красные дьяволята

В 1922 году Бляхин был командирован в Баку. По неожиданно оказавшейся долгой — вместо трёх дней почти месяц — дороге туда из Костромы в вагоне-теплушке он написал свою повесть «Красные дьяволята» (в первых изданиях повести имелся подзаголовок «Охота за голубой лисицей»). Это была одна из первых книг о гражданской войне. Сам автор в газете «Тифлисский рабочий» от 20 января 1935 года так писал о ней: «Повесть явилась полусказочным отражением мрачных событий, связанных с именем небезызвестного главаря кулацких банд батьки Махно, с которым нам приходилось иметь дело в 1920 году в районе Екатеринославщины, где я был председателем губревкома». По воспоминаниям автора, повесть впервые была издана в Баку в 1922 году. И уже в 1923 году вышел в свет кинофильм «Красные дьяволята», поставленный в Грузии по повести и сценарию Павла Бляхина режиссёром Иваном Перестиани. Уже после смерти автора, по мотивам «Красных дьяволят» был поставлен знаменитый советский героико-приключенческий фильм «Неуловимые мстители» (1966). За ним последовало два продолжения: («Новые приключения неуловимых» (1968) и «Корона Российской империи, или снова неуловимые» (1970).

Продолжение «Красных дьяволят», киноповесть «Даешь Крым!» вышла в свет в 1926 году. Третья (неоконченная) повесть, «На трудовом фронте», должна была описывать мирный труд бывших юных конармейцев.

В июле 1941 года 54-летний Павел Андреевич добровольно ушел на фронт, став рядовым солдатом-пулеметчиком т. н. «писательской роты» Краснопресненской дивизии народного ополчения. С октября 1941 года он служил специальным корреспондентом различных армейских изданий, переходил линию фронта, участвовал в боевых операциях партизан и впоследствии опубликовал более полусотни фронтовых рассказов, очерков, раешников в «Комсомольской правде» и фронтовых газетах. Газетным псевдонимом Бляхина стало его журналистское прозвище «Дед-Непосед», позже появился ещё один псевдоним «Дед Панас — сто глаз». На страницах армейской газеты «За Советскую Родину в 1942 году была опубликована повесть «Красный дьявол», в которой повзрослевшие «красные дьяволята» совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной. (Отдельным изданием повесть впоследствии не выходила.) Писателя волновала и тема участия в войне детей. Рассказ о мальчике-герое Васе Бобкове, опубликованный в газете «Правда», должен был войти в задуманную книгу «Дела и люди нашей армии».

Книги писателя-юбиляра Павла Бляхина

Зимой 1945 года писатель был демобилизован. Оставшиеся годы жизни он посвятил литературному творчеству. Пятидесятые годы были особенно благодатными в творческой жизни Бляхина. Хотя его имя как автора повести «Красные дьяволята» и нескольких сценариев, по которым были поставлены фильмы, было широко известно, но настоящее литературное признание к писателю пришло только после войны. Автобиографическая повесть «На рассвете» о годах детства, юности и начале подпольной работы была опубликована в 1950 году. Повесть «Москва в огне. Повесть о былом» (1956) была посвящена Декабрьскому вооруженному восстанию. В повести «Дни мятежные» (1959) рассказывалось о событиях в Средней Азии и на Кавказе перед революцией 1905 года. Спустя 21 год после окончания Великой Отечественной его фронтовой дневник — безусловно, доработанный — превратился в книгу «Годы великих испытаний» (1966).Четвертая книга «Лучше смеяться, чем плакать», задуманная как повествование о жизни в царских тюрьмах и ссылке, осталась незавершенной.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Похожие материалы

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы!