28 мая родился Па́трик Ви́ктор Ма́ртиндейл УА́ЙТ (1912 — 1990), австралийский писатель.

Писатель-юбиляр Патрик Уайт

Патрик Уайт начал писать первые пьесы в школе-интернат в Новом Южном Уэльсе, куда был отправлен в возрасте десяти лет. В пьесах он затрагивал порой, несмотря на свой юный возраст, достаточно взрослые темы.

Во время пребывания в Кембридже Уайт опубликовал первый сборник своих стихотворений, получивший название «Пахарь и другие поэмы» (1935). После получения степени бакалавра в 1935 году Уайт ненадолго обосновался в Лондоне. Здесь молодой автор получил возможность развиваться интеллектуально и переработать роман «Счастливая долина», который он начал писать ещё в Австралии.

До публикации романа «Счастливая долина» Патрик опубликовал две незначительные пьесы. А в 1939 году последовала публикация «Счастливой долины». Роман был положительно принят в Англии, но заметно хуже в Австралии. Уайт принялся писать новый роман «Nightside», но получив отрицательные отзывы критиков, отказался от его написания. Впоследствии он сожалел об этом решении.

Конец 1930-х годов Уайт провёл в США, в частности в Кейп-Коде, штат Массачусетс, и Нью-Йорке, где был написан роман «Живые и мёртвые». Во время Второй мировой войны Уайт вернулся в Лондон и вступил в ряды Королевских ВВС Великобритании.

Книги писателя-юбиляра Патрика Уайта

После Второй мировой войны Уайт вернулся на родину в Австралию, купив старый дом в Касл-Хилл, в котором прожил 18 лет. За эти годы он публикует «Тётушкину историю» (1948), которую сам Уайт считал своим лучшим произведением, и «Древо человеческое» (1955), без сомнения, наиболее монументальный и значимый роман австралийского писателя. Этот роман, выпущенный в 1955 году в США и Австралии, а незадолго после этого и в Англии, снискал восторженные отзывы американских критиков, но был гораздо более прохладно принят на родине в Австралии. Это оказало определенное влияние на самого Уайта, который в какой-то момент даже задумывался о прекращении писательской карьеры, но, в конце концов, всё-таки решил продолжать. Его новым прорывом стала публикация романа «Фосс» (1957).

В 1961 году Уайт публикует роман «Едущие на колеснице», ставший впоследствии бестселлером и завоевавший международные награды. В 1968 году Уайт заканчивает роман «Вивисектор», где с глубокой проницательностью рисует внутренний мир и характер художника. В 1973 году Патрик Уайт получает Нобелевскую премию по литературе. Награда оказала значительное влияние на его карьеру, увеличив в несколько раз продажи романа «Око бури», выпущенного в том же году. Полученные от премии деньги Патрик использовал для учреждения собственной Премии Патрика Уайта, которая ежегодно вручается молодым талантливым писателям, не имеющим средств для продвижения.

В 1981 году Патрик Уайт публикует свою автобиографию, получившую название «Трещины в стекле», где затрагивает некоторые вопросы, которых до сих пор он старался избегать. В 1986 году был написан последний роман, мемуары «Воспоминания о многом в одном».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок