9 апреля родилась О́льга Васи́льевна ПЕРО́ВСКАЯ (1902—1961), русская советская детская писательница.

Ольга Перовская была детской писательницей, работала в жанре анималистики (наряду с В. В. Бианки, Б. М. Житковым, С. В. Сахарновым, Е. И. Чарушиным, Н. И. Сладковым). В том, что она стала анималисткой, нет ничего случайного. Перовская с детства воспитывалась в обстановке любви и уважения к окружающему миру. Отец будущей писательницы, Василий Васильевич, относился к нему именно так. Однажды отец сказал Ольге, что не понимает, каким образом можно злиться или раздражаться, находясь на природе. Так формировалось мировоззрение детей В. В. Перовского, включая будущую писательницу.
Свою первую книгу рассказов, основанную на воспоминаниях о семиреченском детстве, Ольга Васильевна написала еще студенткой. Книга вышла в 1925 году, называлась «Зверята и ребята» (позднее она стала известна читателям под несколько иным заголовком – «Ребята и зверята») и принесла Перовской успех. Рассказы из этого сборника позднее не раз издавались отдельно.
До начала Великой Отечественной войны она написала еще несколько книг: «Бердягинский внучек» (1929), «Мармотка» (1939) и т.д. Со многими коллегами по цеху у нее установились дружеские отношения. Ольга Васильевна вышла замуж за детского писателя Григория Емельяновича Замчалова. Совместной работой супругов стала книга «Остров в степи» (1934), посвященная заповеднику Аскания-Нова.

15 марта 1943 года ее арестовали и приговорили к 10 годам пребывания в лагере. Затем приговор был смягчен – лагерь заменили на ссылку. Причиной ареста стало «сотрудничество с врагом во время оккупации»: Ольга Васильевна продолжала работать библиотекарем после захвата города немцами. Она была освобождена и полностью реабилитирована только в 1955 году. В 1950-1955 г.г. произведения Перовской не издавались и не продавались в магазинах. Почти весь тираж «Острова в степи» был уничтожен.
Годы заключения и ссылки наложили отпечаток на жизнь писательницы, но она постаралась не переносить своё горе и обиду на творчество для детей и продолжала писать добрые, светлые, тёплые и счастливые книги. В это время она написала повесть «Джан — глаза героя» (1958), «Тигренок Васька» (1959) и закончила начатую ещё совместно с Г. Замчаловым повесть «Золотое руно» (1957).
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает литературную викторину “Про ребят и зверят” по книге Ольги Перовской “Ребята и зверята”



ЛИТСОВА.РФ