18 мая родился Николай Станиславович УСТИНОВИЧ (1912 — 1962), советский писатель.

Уже в школьном возрасте Николай начал вести дневниковые записи, которые посвящал временам года и таежным похождениям. Это были небольшие рассказы об охоте, рыбаках, различных случаях из жизни односельчан. Но больше всего было записей о природе, которую он искренне любил с самых малых лет. «Эту любовь я пронес через всю свою жизнь, — писал он впоследствии. — Я любил даже то, что любить, казалось бы, никак нельзя: пургу, ненастье, томные и слякотные осенние ночи, сорокаградусные морозы с льдистым туманом, ведь они приучают человека к борьбе, дают ему ощущение силы».
Первый рассказ Николая Устиновича — «Орудие» — увидел свет 20 августа 1930 г. Он был напечатан в московской «Охотничьей газете». Вскоре были опубликованы новеллы и зарисовки «Бердана», «Пурга» и «Тайга зовет» в московском журнале «Охотник» и в новосибирском «Охотник и рыбак Сибири». Автору в то время было только 19 лет. В 1933 г. местное издательство скромным тиражом выпустило книжку под названием «Листопад» — это был первый сборник рассказов Николая Устиновича, который принес и первое признание читателей.
В 1937 г. Устиновича арестовали за «контрреволюционную деятельность» и осудили как врага народа, приговорив к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Поводом к аресту послужил рассказ «Листопад», в котором была описана типичная ситуация раскулачивания. Вернулся он из заключения без нескольких пальцев рук и ног. Карандаш Устинович с тех пор держал большим и безымянным пальцами.

Расцвет творчества Николая Устиновича пришелся на вторую половину 1940-х гг. Особый успех выпал на долю сборника «Лесная жизнь». Впервые он вышел в Красноярске в 1944 г., а в 1947-м под тем же названием был опубликован в столичном «Детгизе» и на болгарском языке — в Софии, а в 1948 г. — даже на китайском. Один за другим стали выходить сборники: «Аромат земли», «В лесной глуши», «По следу», «Соки земли», «В тайге», «Рассказы следопыта».
В русскую литературу Николай Станиславович вошел как «певец сибирской природы», его называли сибирским Пришвиным. В своих произведениях он не просто изображает природу, он живет в ней вместе со своими героями и заставляет читателя сопереживать им. В его новеллах – тайга и тундра, таежные приключения и охотничьи эпизоды, в них рассказывается о простых, мужественных сибирских промысловиках, лесорубах, золотоискателях, страстных любителях родной сибирской природы.
Особенно трепетно Устинович относился к детям. Сам Николай Станиславович считал себя, прежде всего, детским писателем. Он тесно сотрудничал с детскими изданиями: газетой «Пионерская правда», журналом «Дружные ребята». В них печатались его рассказы: «Примета», «Терпеливые утята», «Цена жизни», «Ворона», «Дикий случай», «Спичка», «Бурундучок» и др. Многие из них вошли в школьные учебники.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ