30 мая родился Николай Николаевич ПЛАВИЛЬЩИКОВ (1892 – 1962), русский энтомолог, писатель, автор популярных книг о насекомых.

Николай Плавильщиков внёс огромный вклад в дело популяризации науки. Им написаны десятки книг и популярных статей для самого широкого круга читателей— от дошкольников и школьников до студентов и учителей. Его произведения привлекли к занятиям естествознанием десятки и сотни любителей и профессионалов.
Наиболее известная из научно-популярных книг Плавильщикова — «Гомункулус» (1958), книга, посвященная истории биологии, в частности, развитию эволюционных идей в биологии. Менее известна ставшая редкостью книга «Бронтозавр» (1930), в которой он реконструирует с позиции накопленных на тот момент знаний о динозаврах историю жизни одной особи апатозавра (бронтозавра) от рождения до смерти, а также описывает живой мир юрского периода.

Очень тепло была встречена критикой и читателями его последняя работа — «Занимательная энтомология» (1960). В 1968 году издательство «Детская литература» выпустила книгу рассказов о животных «Кто-то на дереве».
Естественно, что его главной темой была биология, но в багаже писателя есть и научно-фантастическое произведение – палеонтологическая повесть «Недостающее звено» (1945), в которой автор рассказывает о якобы найденном на острове Ява представителе обезьяночеловека «питекантропуса», предсказанным немецким естествоиспытателем Геккелем.
Впечатляют цифры, характеризующие масштабы письменного наследия Плавильщикова. Николаем Николаевичем написано более 1200 печатных листов научных и популярных работ, то есть более 60 томов средней величины. При этом Николай Николаевич ежегодно проделывал огромную работу по научному редактированию десятков печатных листов чужих публикаций, давал множество устных и письменных консультаций, читал лекции и доклады, выступал по радио. И всё это кроме главной работы с коллекцией и ежегодной обработки нескольких тысяч экземпляров жуков.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ