15 февраля родился Николай Александрович ЭНГЕЛЬГАРДТ (псевдоним – Гард; 1867 — 1942), русский писатель, поэт, публицист, литературный критик.

Писатель-юбиляр Николай Энгельгардт

Николай Энгельгардт после окончания Смоленской гимназии учился в Лесном институте. Но вскоре осознал, что истинное его призвание – это литература, и не окончив курса, посвящает себя полностью художественному творчеству. Писал под псевдонимом Гард. В декабре 1889 года вышли в свет две его книги: сборники стихотворений и сказок, помеченные 1890 годом. Стихотворения Энгельгардта с 1890 по 1893 годы печатались в «Вестнике Европы», «Наблюдателе», «Художнике».

Он известен и как историк литературы консервативного направления, его «История русской литературы» была рекомендована в качестве учебного пособия на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Автор романов и повестей, статей о Н. В. Гоголе, А. С. Пушкине, И. С. Тургеневе, Максиме Горьком, книг «Очерк истории русской цензуры в связи с развитием печати (1703—1903)» (1904), мемуарной книги «Давние эпизоды» (1911).

В ХХ в. опубликовал целую серию исторических романов. Первым историческим романом Энгельгардта было состоящее из четырёх частей «Московское рушение», напечатанное в приложении к «Новому времени». Затем в «Историческом вестнике» вышла повесть под названием «Шкловские ассигнации» (№ 9-12, 1906 г.). С выходом в свет этой повести начался период творческого сотрудничества Энгельгардта с «Историческим вестником», за время которого в журнале были напечатаны романы: «Окровавленный трон. Из эпохи Павла I» (1907, № 1-12), «Екатерининский колосс» (1908, № 1-12) и «Граф Феникс. Приключения Калиостро в России. Исторический роман из эпохи Екатерины Великой» (1909, № 1-12). Все они тематически отвечали требованиям редакции, не углубляясь своим содержанием в прошлое далее правления Екатерины II.

Книги писателя-юбиляра Николая Энгельгардта

В 1917-м году Энгельгардт попробовал себя в качестве драматурга. Его первая пьеса, «Любительница голубой мечты задумчивости», написанная по мотивам древних преданий Китая, в 1922-м – 1924-м годах шла на сцене Государственного передвижного театра П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской.

Вслед за «Любительницей голубой мечты задумчивости» появились сценическая версия переведённой самим драматургом поэмы Сюлли-Прюдома, пьеса о современности, водевиль на китайскую тему и целый ряд исторических шутотрагедий. Обращаясь к новым для себя литературным жанрам, Энгельгардт не внёс существенных корректив в сферу тематики своего творчества. Центральная тема его беллетристики – русская история – стала основной и в его драматургии, которая в своей исторической части представляет собой цикл из 13 пьес (три тетралогии с эпилогом), охватывающий своим содержанием почти полуторавековой (с 1762- го по 1905-й гг.) период жизни страны. Каждая из пьес иллюстрирует собой кровавое событие истории России, а их совокупность демонстрирует последовательное движение монархической империи к своей гибели, которая с каждым новым злодеянием становится всё более неотвратимой. Несмотря на одобрительные отзывы, получаемые от знакомившихся с их содержанием, появившиеся вслед за «Любительницей…» пьесы, к сожалению, так и не были поставлены на сцене.

До конца жизни Энгельгардт продолжал писать стихи, поэмы, не оставлял занятия переводами. Его поэтическое наследие – 10 сборников, из которых лишь первый увидел свет.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок