17 апреля родилсяНиколай Михайлович ГОЛЬ (род. 1952), поэт, детский писатель, переводчик, драматург. Писал также под псевдонимом: Николай Тёмкин.
Первая публикация – в журнале для детей «Искорка» в 1975 году. Первая книга – сборник стихов «Речевая характеристика» (1990). Стихи Голя получили достаточно широкую известность благодаря их афористичности, запоминаемости, своеобразному юмору, в значительной мере построенному на игре слов.
Естественным и органичным для Голя стало обращение к литературе для детей. Первая книжка в этом ряду – «Расскажите сказку, господин Перро!» (1991) представляла собой биографию писателя, изложенную доступным для малышей языком. Стихотворная книга «Нет бездельников у нас» (1992) была написана совместно с Г. Григорьевым. Совместно с М. Халтунен создана книга «Кошкин дом в Эрмитаже» (о знаменитой кошачьей «колонии» в крупнейшем петербургском музее и образах кошек на эрмитажных полотнах). Много лет Голь ведет в детском журнале «Костер» рубрику, посвященную жизни слов. Это предопределило появление его книги «Жизнь замечательных слов» (1999), а также «Моей первой энциклопедии» (2007) и «Занимательного этимологического словаря» (2008).
Серьезной историко-краеведческой работой Голя стала книга «Первоначальствующие лица: История одного города» (2001) – «о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга – первой и последней столицы Российской империи».
Как переводчик Голь известен своими оригинальными интерпретациями таких произведений, как «Ворон» Э. По, 66-й сонет Шекспира. Переводит современную прозу и поэзию, преимущественно англоязычную.
ЛИТСОВА.РФ использует файлы cookie для персонализации и улучшения вашего пользовательского опыта. Если вы продолжите пользоваться этим веб-сайтом, вы дадите согласие на использование нами файлов cookie.