25 июня родился Никола́й Эдуа́рдович ГЕ́ЙНЦЕ (1852 —1913), русский писатель чешского происхождения.

Писатель-юбиляр Николай Гейнце

Юриста по образованию Николая Эдуардовича манило таинство писательского мастерства. И уже с 1880 года он публикует в журналах и газетах свои рассказы и стихи.

В 32 года он уходит в отставку, чтобы полностью погрузиться в литературное творчество. За один год он успевает написать первый роман в тысячу страниц «В тине адвокатуры», где была представлена жизнь Москвы 70-х годов во всем многообразии социальных слоев и характеров. Книга была интересна читателям, положительно отозвалась и критика, отметив остроту проблем, наблюдательность автора.

Гейнце сотрудничал в газете «Сын отечества» и журнале «Звезда», печатал рассказы и статьи в «Петербургской газете» и «Петербургском листке». В 1888—1898 годах — постоянный сотрудник, а затем (с 1896 года) — главный редактор газеты «Свет» В. В. Комарова. В газету присылались не выдуманные, созданные самой жизнью истории, в виде записок и дневников. Некоторые из них под пером Н. Гейнце становились романами и печатались тут же на страницах «Света». Так, основой популярного тогда романа «Герой конца века» (1896) и его продолжения «Современный Самозванец» (1898) стали записки известного международного авантюриста Н. Г. Савина, которые он подарил сопровождавшему его по Сибири конвойному офицеру, а от того они через третьи руки поступили в собственность газеты. В основу драмы «Жертва житейского моря» (1892) был положен рассказ московской гимназистки, погибшей в волнах этого «моря».

Книги писателя-юбиляра Николая Гейнце

В 1891 году Гейнце опубликовал свой первый исторический роман «Малюта Скуратов». Следующий свой роман, «Аракчеев» (1893), он посвящает «Малюте Скуратову» царствования Александра I.

Один за другим выходят огромными тиражами следующие его романы: «Князь Тавриды» (1895) — о Потёмкине, «Коронованный рыцарь» (1895) — о Павле I, «Генералиссимус Суворов» (1896), «Первый русский самодержец» — об объединителе земли Русской Иване III, той же эпохе посвящены романы «Судные дни Великого Новгорода» (1897) и «Новгородская вольница» (1895) — о присоединении Новгорода к Москве; роман «Ермак Тимофеевич» (1900) возвращал к событиям царствования Ивана Грозного. Издал более сорока романов и повестей, вышедших только отдельными изданиями.

В 1899—1913 годах был сотрудником «Петербургской газеты»; в качестве военного корреспондента участвовал в русско-японской войне — издал книгу очерков «В действующей армии» (1904, 1907). Кроме того, в эти последние тринадцать лет работы в «Петербургской газете» им было написано семь книг прозы.

Гейнце написал также несколько пьес, вызвавших нападки критики, но имевших успех у зрителя. Критики недоумевали, за что же любят произведения Гейнце, рассматривали его творчество как «умственную пищу для неискушенного читателя», вероятно, недооценивая масштабы возросшего с уровнем грамотности спроса на лёгкое чтение.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок