18 апреля родилась Наталья Павловна КОЛПАКОВА (1902-1994), писатель, фольклорист, литературовед.

В институте Наталья Павловна заинтересовалась курсом по народному творчеству. В 1926 отправилась в Заонежье в специальную экспедицию под руководством известного специалиста по древнерусскому зодчеству К.К Романова, после которой целиком посвятила свою жизнь изучению русского фольклора.
После Заонежья последовали другие поездки: в 1927 — на Пинегу; в 1928 — Мезень; в 1929 — Печору. Тогда же ею были опубликованы первые фольклористические статьи — «Песня на Шуньгском полуострове» и «Свадебный обряд на реке Пинеге».
После перепрофилирования института работала библиотекарем в школах Ленинграда, продолжая ездить в экспедиции — в Беломорье, в Вологодскую область, в Башкирию, — и публиковать научные работы — очерки «Сквозь лесную проседь», «Терский берег» (1937) и др.

Во время Великой Отечественной войны Колпакова оставалась в осажденном Ленинграде, трудилась в пожарной охране (дежурила на крышах домов и тушила зажигательные бомбы), выступала в воинских частях и в госпиталях. Выезжая на фронт, записывала фронтовой фольклор: уже в 1941 в журнале «Ленинград» (№ 10, 15) была напечатана. подборка частушек, собранных ею в Ленинградской области, в 1943 опубликован сборник «Частушки Ленинградского фронта»; в 1984 заметка «Песня о Ладоге» (сборник «Традиционный фольклор в современной художественной жизни». Л., 1984).
После войны она принимала участие в экспедициях, организованных ГИИИ в Ленинградскую область, на Урал и в Поволжье. Часть этих материалов вошла в сборники «Песни Поволжья» (1959) и «Народные песни Ленинградской области» (1958).
В 1953–1954 гг. Н.П. Колпакова возглавила экспедиции в Поволжье; в 1955 и 1956 г. состоялись поездки на Печору, а в 1958 — на Мезень. Результатами этих экспедиций стали фундаментальные сводные тома: «Русские народные песни Поволжья. Вып. 1. Песни, записанные в Куйбышевской области» (М.; Л., 1959); «Былины Печоры и Зимнего берега (Новые записи)» (М.; Л., 1961), «Песни Печоры» (М.; Л., 1963) и «Песенный фольклор Мезени» (Л., 1967). Во многом эти издания стали возможными, благодаря материалам, собранным Н.П. Колпаковой.
В 1963 г. вышла в свет монография Н.П. Колпаковой «Русская народная бытовая песня», где были высказаны новаторские идеи о жанровой классификации.

Аннотированная картотека собранных Наталией Павловной песен насчитывает около трёх тысяч текстов (а общий каталог, составленный ею самой, охватывает сорок тысяч текстов). Большую познавательную ценность представляют научно-популярные книги Наталии Павловны, предназначенные для детей, юношества и широких кругов читателей.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ