28 сентября родился Мухта́р Омарханович АУЭ́ЗОВ (1897 — 1961), советский казахский писатель, драматург и учёный.

В литературе Мухтар Ауэзов дебютировал как драматург. Первым и самым ранним произведением Ауэзова была пьеса «Енлик-Кебек» (1917), основанная на народном предании о трагической судьбе двух молодых людей. В 1922 году пьеса «Енлик-Кебек» вышла отдельной книгой в Оренбурге.
В 1918—1919 гг. М. Ауэзовым были написаны пьесы «Ель-агасы» («Попечитель народа») и «Байбише-токал» («Жены-соперницы»), рукописные списки которых сразу получили широкое распространение; они вошли в активный репертуар молодежных драмкружков Казахстана того времени.
Одновременно с учебой и литературно-творческой деятельностью, начиная с 20-х гг., Мухтар Омарханович занимается систематическим изучением истории казахской литературы, фольклора, а также жизни и творчества классика казахской литературы Абая Кунанбаева. В эти же годы они пишет статьи для энциклопедии о замечательных казахах, профессионально занимается устным народным творчеством своего народа, пишет рассказы и повести, среди них «Серый-Лютый», «Лихая година», «Выстрел на перевале» и др.
С 1932 по 1938 г. Мухтар Ауэзов работал заведующим литературной частью Казахского академического театра драмы в г. Алма-Ате. Он был одним из ведущих авторов театра: в 30-х гг. были поставлены его пьесы «Зарницы», «Тае-тулек» («Каменное оперение»), «На границе», музыкальная комедия «Айман—Шолпан» и др. Он обогатил казахское театральное искусство переводами произведений русской, зарубежной и советской классики («Ревизор» Н. Гоголя, «Аристократы» Н. Погодина, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Отел-ло» В. Шекспира и др.).
В 1939 г. Ауэзовым совместно с Л. Соболевым была написана трагедия «Абай», сыгравшая важную роль в осмыслении образа великого поэта, личность которого во всей глубине предстала в эпопее «Путь Абая». Этому произведению он посвятил более 14 лет напряженного творческого труда.
Первая книга эпопеи — роман «Абай» в двух томах (1942— 1947 гг.) была отмечена Государственной премией СССР в 1949 г., вторая книга «Путь Абая», также в двух томах, была написана в 1952—1956 гг. Данная эпопея удостоена Ленинской премии в 1959 г. После того, как эпопея «Путь Абая» была полностью опубликована на казахском и русском языках, появились переводы на многие иностранные языки. Роман стал одним из немногих произведений мировой литературы, главные герои которого вошли в сознание миллионов читателей.
Завершив работу над эпопеей, М. О. Ауэзов приступил к созданию романа на современную тему. «Племя Младое» — первая книга из задуманной им эпопеи (195Б—1961 гг.).
Художественный талант Мухтара Ауэзова был универсален. Он внес огромный вклад в развитие казахской драматургии и театрального искусства. Исключительной популярностью пользовались его лекции и выступления. Ауэзов заложил основы абаеведения — отрасли литературоведения, исследующей жизнь и творчество Абая. Творчество Мухтара Омархановича явилось ценнейшим вкладом не только в казахскую литературу, но и в сокровищницу мировой культуры. Ауэзов заслуженно признан одним из выдающихся мастеров художественного слова двадцатого века.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ