18 апреля родился Монтейру ЛОБАТУ (1882-1948), классик бразильской литературы.

В первые годы студенчества Монтейру начал публиковать небольшие рассказы и газетные заметки в разделах хроники происшествий и театральной критики. Участвовал в создании нескольких газет и печатался в них под разными псевдонимами, например, Мем Бугало, Лобатоевский, Паскалон о Энграсадо, Элио Брума. В 1904 году Монтейру Лобату победил в литературном конкурсе с рассказом «Скучные люди».
Первый сборник рассказов Монтейру Лобату «Урупес» (1918) имел огромный успех, был многократно переиздан и стал не только литературным, но также социологическим и политическим явлением в жизни страны. Первое издание было проиллюстрировано самим автором. Вскоре вышли еще два сборника его рассказов «Мертвые города» (1919) и «Негритянка» (1920).
На Рождество 1920 года в издательстве «Monteiro Lobato e Cia» вышла первая детская книга Монтейру Лобату «Девочка со вздернутым носом» («Курносая девчонка»). Небольшая книга с рисунками известного художника Волтолино, в яркой картонной обложке, написанная доступным детям языком, имела большой успех.

История о девочке Лусии по прозвищу Носишка и ее говорящей кукле Эмилии стала первой в большом цикле книг Монтейру Лобату для детей. Герои этих сказочных историй — брат Носишки Педриньо, бабушка донна Бента и чернокожая прислуга тетушка Настасия, поросенок Рабико, граф де Кукурузо, сделанный и кукурузного початка, и принц Серебряная рыбка, король Страны Прозрачных вод и др. В волшебном мире Домика Желтого Дятла можно встретить и говорящих животных, и героев сказок и басен — Золушку, Белоснежку, кота Феликса, Мальчика-с-Пальчик, Буратино, Аладдина и даже Синюю Бороду. Вслед за первой книгой вышли «Носишкины забавы» (1931), «Охотничьи подвиги Педриньо» (1933), «Записки Эмилии» (1936) и другие. Наиболее широкую известность получила книга «Орден Желтого Дятла» (1939).
Перу Монтейру Лобату также принадлежат книги, помогающие освоить школьную программу — «Эмилия в стране грамматики» (1930), «География донны Бенты» (1935), «Всеобщая история для детей» (1933), «Арифметика Эмилии» (1934) и др. Писатель рассказывает детям и о войне «Ключ по размеру» (1942), и о добыче полезных ископаемых «Колодец графа» (1937).
Часть детских книг писателя основана на бразильском и зарубежном фольклоре — «Саси» (1921), «Сказки тетушки Настасии» (1937), «Двенадцать подвигов Геракла» (1944). В его пересказе вышли адаптированные для бразильского читателя «Приключения Ханса Штадена» (1925), «Питер Пэн» (1930), «Дон Кихот» (1936), «Минотавр» (1939) и «Басни» (1922).
Во всех своих произведениях Монтейру Лобату делился с юными читателями своими взглядами на мир, политику и человеческое общество, учил их тому, что самое главное для человека — это свобода, а самое страшное зло — война.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ