Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Мирза Фатали Ахундов

12 июля родился Мирза́ Фатали́ АХУ́НДОВ (Ахундзаде́) (1812 — 1878), азербайджанский писатель-просветитель, поэт, философ-материалист.

Писатель-юбиляр Мирза Фатали Ахундов

Зная азербайджанский язык, изучив персидский и арабский, а впоследствии и русский в открывшемся в Нухе русском училище (на всех этих языках Ахундов оставил сочинения), Мирза Ахундов с молодых лет и до конца жизни проработал переводчиком с восточных языков в царском наместничестве в Тифлисе, дослужившись до чина полковника.

Первое значительное произведение – «Восточная поэма на смерть Пушкина». Она была создана ранней весной 1837 г., когда в Тифлис пришла весть о гибели поэта (поэма подписана псевдонимом Сабухи, «Утреннее дуновение»), переведена подстрочно на русский язык ссыльным декабристом А.С.Бестужевым-Марлинским незадолго до его гибели и осенью того же года, в ноябре, опубликована в «Московском наблюдателе».

В 1850–1856 гг. Ахундов создал шесть пьес из народной жизни на превосходном азербайджанском языке о быте и нравах современного ему общества и заложил тем самым основы национальной драматургии и театра. Это трагикомедии «Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня» (1850), «Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» (1850), «Приключения везира ленкоранского ханства» (1850), «Медведь – победитель разбойника» (1851), «Приключение скряги» (1852), «Правозаступники в городе Тебризе» (1855).

Ахундов – автор первой в азербайджанской литературе реалистической повести «Обманутые звезды» с оригинальным сюжетом, подсказанным ему короткой фразой, развернутой в повесть, из древней хроники «История украшателя мира Шах-Аббаса».

Перу Ахундова принадлежит литературная мистификация – художественно-публицистический и общественно-политический труд «Три письма индийского принципа Кемалуддовле персидскому принцу Джалалудовле и ответ на них сего последнего» (1864–1865), созданный под влиянием французских просветителей, в котором автор с позиций материализма и воинствующего атеизма активно ратует за науку и духовную свободу человека, просвещение народа, приобщение людей к точным наукам, светскому образованию.

Ахундов – автор статей по вопросам философии (об учении Юма, религиозном сектантстве – бабизме и др.), эстетики и поэтики, в которых утверждает идеи реализма. Выступая против дидактических сочинений, он писал, что «сегодня такие произведения не могут уже принести народу пользу. Ныне полезными, отвечающими вкусу читателя и интересам нации произведениями являются драма и роман».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart