3 апреля родился Михаи́л Фили́ппович ШАТРО́В (наст. фам. — Марша́к; 1932 — 2010), советский и российский драматург и сценарист.

Михаил Шатров является одним из наиболее известных драматургов самой поздней советской эпохи. Его пьесы посвящены жизни страны в период революции и Гражданской войны и в полной мере передают романтику ушедшего времени со всеми его сложностями и противоречиями.
Выбрав в своей жизни литературный путь, Михаил – родственник Самуила Маршака – решил взять себе псевдоним одного из героев своих произведений и стал Шатровым. Первые печатные публикации вышли в местной газете «Горная Шория» в 1952 г. Это были небольшие рассказы и сценарии.
Молодежная тематика была одной из ключевых в творчестве писателя. Ярким примером являются такие пьесы: «Чистые руки» (1954 год) и «Место в жизни» (1956 год), «Дождь лил, как из ведра» (1972 год).
Основная драматургия Михаила Шатрова, на котором сильно отразилась политическая обстановка в стране, посвящена революционной теме. Первой пьесой, посвященной теме революции и написанной уже после разоблачения культа Сталина, была «Именем революции», рассчитанная на подростковую аудиторию. «Коммунисты» («Если каждый из нас»), «Продолжение» (1959, «Глеб Космачев»), в которых драматург предпринял попытки более глубоко взглянуть на революционные события, были запрещены.
В пьесе «Шестое июля» (документальная драма, 1962-й) был воплощен принципиально новаторский подход драматурга к изображению образов врагов: Мария Спиридонова, противник большевиков, была изображена как цельный, искренний, идейно убежденный человек. Пьеса имела громкий успех, однако вызвала резко негативный отклик в партийной печати.
В 1973-м он пишет производственную драму «Погода на завтра». Материалом для создания произведения послужило грандиозное сооружение Волжского автомобильного завода и происходившие в рабочем коллективе процессы. Большой успех имели социально-бытовая комедия М. Шатрова «Мои Надежды». В пьесе показаны судьбы трех женщин, выражающие идеалы поколений 20-70-х годов.

Начиная с 1976-го, драматург работает над исследованием и отражением в творчестве различных аспектов взаимодействия моральности и политики. Выходят из-под его пера сценарии: «Доверие», «Две строчки мелким шрифтом», пьесы: «Вам завещаю» («Так победим!»), «Диктатура совести» и др. В своих работах драматург углубляет анализ ошибок, допущенных в годы революции и гражданского лихолетья. В 1983-м за пьесу «Диктатура совести» Шатров был удостоен Государственной премии Советского Союза.
Пьеса «Дальше… дальше… дальше!» (1988-й) стала последней работой М. Шатрова, в которой был подведен итог его размышлениям над политическим наследием В. И. Ленина, над ролью в советской истории И. В. Сталина, над проблемой сталинизма в целом. Произведение вызвало бурную дискуссию в обществе.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Может быть», написанная им в 1993-м в Штатах, где Шатров пребывал по приглашению Гарвардского университета.
В бурные годы перестройки писатель принимает активное участие в публицистической и общественной деятельности, которой он и ранее уделял большое внимание. В 1988-м издает написанные в разное время статьи в книге «Необратимость перемен».
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ