Реклама

12 октября родился Михаил Николаевич ЛЕ́БЕДЕВ (1877 — 1951), коми писатель, поэт.

Писатель-юбиляр Михаил Лебедев

Начало литературной деятельности М. Н. Лебедева относится к Чердынскому периоду жизни. По его собственному признанию, единственной литературной школой для него в то время была книга: к чтению он пристрастился с детских лет и читал все, что попадалось под руку. Особо ему нравилась русская историческая беллетристика, определившая направление его собственного и вначале во многом подражательного творчества.

Первой его публикацией стал исторический романхроника о событиях эпохи Отечественной войны 1812 года «За Богом молитва, за царем служба не пропадут», вышедший в 1898 году приложением к журналу «Родина». В этом и последующих произведениях («Собеседник императора» (1901), «Ордынский выходец» (1903), «В горящей Москве» (1912), «В тумане смуты» (1913), «Суд царицы» (1914) и других) молодой автор использует наиболее важные эпизоды русской истории, но, согласно выбранному жанру, она часто служит лишь фоном авантюрных событий, участники которых – вымышленные и реальные исторические лица – выступают в образе романтических героев.

Темой его прозаических сочинений становится и история коми народа: принятие христианства («Бурань», 1902; «Кöрт Айка», 1910), присоединение Коми края к московскому княжеству («В родных палестинах», 1904; «Последние дни Перми Великой», 1907). В этот же период из-под пера писателя появляются произведения, проникнутые острой критикой современности. Таковы сатирические очерки о нравах провинциальной интеллигенции, рассказы «Отец Телентий» (1899), «Таня Осинина» (1908), «Фома Лёкмортов» (1914), «Среди медведей» (1914), повести «В волостном омуте» (1914) и другие, в которых появляется реалистически достоверный портрет российского захолустья и его обитателей.

Ранняя проза М. Н. Лебедева создавалась на русском языке в расчете на незамедлительную публикацию в современных ему журналах и несла печать их репертуарной политики. С появлением возможности печататься на коми языке М. Н. Лебедев активно участвует в работе по созданию национальной литературы. Его первыми оригинальными произведениями на коми языке стали стихотворения, опубликованные в сборнике «Коми песни и сказки» А. А. Цембера (1914).

В первые годы Советской власти Лебедев М. Н. выступал в печати как с прозаическими произведениями, так и с поэтическими. В конце 1920-х на материале легенд из прошлого коми народа он создал поэмы-сказки «Корт-Айка» («Железный свёкор», 1928), «Ягморт» (Лесной человек (леший), 1928), «Юрка» (1928), «Повтом зон» (Бесстрашный парень, 1929) и др. В этих произведениях автор повествует о том, что у коми, как и у других народов, ещё в древности были свои герои.

Большое место в творчестве Лебедева занимают басни: Педьо да Родьо» («Федор и Родион»), «Колхозник Митропан», «Иван Иванович». Его первый сборник басен отдельной книгой вышел в 1934 году и предназначался для детского чтения. Для детей Лебедев написал несколько книг: «Стихъяс» («Стихи», 1940), «Челядьлы стихъяс» («Стихи для детей», 1958), «Тулыс» («Весна», 1960), «Зарни чукор» («Клад золота», 1974).

Большого успеха поэт добился также в переводческом деле. Михаил Лебедев перевел на коми язык около 60 басен Ивана Крылова, а также произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского и Самуила Маршака.

В 1939 году М.Н. Лебедев первым из коми писателей был отмечен правительственной наградой – орденом «Знак почета».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок