21 июля родилась Мария Григорьевна РОЛЬНИКАЙТЕ (1927 — 2016), еврейская, русская и литовская писательница, публицистка, мемуаристка.

Писатель-юбиляр Мария Рольникайте

В четырнадцать лет Мария Рольникайте попала в Вильнюсское гетто. Затем она становится узницей концлагерей Штрасденгоф (Латвия) и Штутгоф (Польша). В гетто и лагерях Рольникайте вела дневник и писала стихи на идиш – «Расстрел в лесу», «Смейся дьявол, смейся…», «Стучат! В ворота наши! / Стучатся в нашу дверь!..». Рольникайте – автор стихотворения «Штрасденгофский гимн», ставший боевой песней сопротивления.

Первая книга Рольникайте по лагерным дневникам «Я должна рассказать…» вначале была написана на идише, потом переведена автором на литовский язык. Русский перевод Марией Рольникайте был сделан специально для И. Эренбурга, который вместе с В. Гроссманом собирал материалы об узниках фашистских гетто для «Черной книги». На литовском книга вышла в 1963 г. В Париже (на французском яз.) книга появилась в 1965. Ее переводы едва ли не на всех европейских языках стали выходить в разных странах. Впервые на русском языке книга напечатана в журнале «Звезда» (1965. № 2, 3). Отдельным изданием книга вышла в том же году в Москве.

За первой книгой последовали повести «Три встречи» (Звезда. 1969. № 3, 4) и «Привыкни к свету» (Звезда. 1974. № 5). Пережитое Рольникайте легло в основу сюжетов и этих книг. Но в них речь уже идет не о себе, а о тех, кого фашисты не только расстреливали, сжигали в крематориях, но и готовили их моральную гибель, растлевали их души. Трилогия отдельным изданием вышла под общим заголовком «Я должна рассказать…» в Ленинграде (1976). Собственно, о «привыканию к свету» и повесть «Долгое молчание» (1981).

Помимо прозы, Мария Рольникайте часто выступает как публицист, автор многочисленных статей и очерков, собранных в сборник статей «Заботы наших дней» (1986) и «Об этом еще следует говорить» (1988). Она часто выезжает в другие страны, рассказывая о Холокосте, участвовала в международном семинаре по антисемитизму в Праге (май–июнь 1992). За книгу, вышедшую в Париже «Их муз дерцейлн» (1988), Рольникайте присуждена «Prix Memoire de la Shoah», учрежденный Фондом Иудаики во Франции. Позже выйдут ее статьи и очерки «Это было потом» (2000), «Теперь меня не убьют» (2000), «Рука и память» (2001), «Встречи на Калифорнийской земле» (2001), «Памяти “Хрустальной ночи”» (2004) и др.

Долгие годы Мария Рольникайте была единственным ленинградским писателем, отразившим в своих произведениях тему Катастрофы и героизма еврейского народа.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart