23 мая родился Мария КОНОПНИЦКАЯ (1842-1910), польская писательница, литературный критик и публицист.

Писатель-юбиляр Мария Конопницкая

Мария Конопницкая дебютировала в печати стихотворением «Зимним утром» (1870). В 1876 году начала публиковать цикл стихов «В горах» в журнале «Tygodnik Ilustrowany». Цикл принёс Конопницкой известность, его высоко оценил Генрик Сенкевич. Основная тема творчества Конопницкой — жизнь деревенской и городской бедноты, проповедь служения народу — звучит уже в первой её книге стихов «Поэзия» (т. 1, 1881). На фольклорных мотивах и поэтике основаны стихи сборника «Поэзия» (т. 2, 1883; т. 3, 1886). В поэзии Конопницкой 1890-х годов усиливаются патриотические мотивы и тема тоски по родине. (сборники стихов «Поэзия», т. 4, 1896; «Линии и звуки», 1897).

В 1880-е годы Мария Конопницкая обратилась к прозе, в частности к жанру новеллы. В 1888 году вышел в свет первый сборник рассказов Марии Конопницкой «Cztery Nowele». Главное место в нём занимала новелла «Войцех Запала», отмеченная на одном из литературных конкурсов за два года до выхода книги. В 1890 году была выпущена вторая книга новелл Конопницкой «Moi znajomi».

Особенно ярким оказался сборник «Na drodze» (1893), в который вошли такие хорошо известные и в дореволюционной России новеллы, как «Глупый Франек», «Наша Кляча» и «Мендель Гданский». Тематика сборника отразила жизнь самых широких слоёв польского народа и вызвала в Польше общественный резонанс. Впоследствии было выпущено ещё несколько сборников новелл и очерков Конопницкой: «Nowele» (1897), «Ludzie i rzeczy» (1898), «На Нормандском берегу» (1904).

Поэтическая, публицистическая и общественная деятельность Марии Конопницкой, в особенности её стихотворения, издававшиеся под различными псевдонимами, а также доносы, угрожали писательнице арестом и ссылкой. В 1890 году ей пришлось покинуть Варшаву. Писательница подолгу оставалась за границей, лишь изредка возвращаясь в Польшу.

Книги писателя-юбиляра Марии Конопницкой

С 1884 года Мария Конопницкая стала писать стихи для детей. Они были свободны от навязчивого дидактизма и пробуждали эстетический вкус маленького читателя, что было новаторством. Вышло свыше десятка детских книжек Конопницкой, связанных, как и всё её творчество с народной жизнью. В разные годы были выпущены такие книги, как «Moja książeczka» (1889), «Wesołe chwile małych czytelników» (1889), «Filuś, Miluś i Kizia — wesołe kotki» (1891), «O Janku Wędrowniczku» (1893), «Na jagody» (1903), «Jasełka» (1906) и др. Среди этих произведений не только стихи, но и поэмы, сказки, рассказы. В 1892 году вышел сборник новелл «Czytania dla Tadzia i Zosi», переведённый в России под названием «Ласточка и другие рассказы» (1910).

Самым известным произведением Марии Конопницкой для детей стала повесть-сказка «О гномах и сиротке Марысе» (1896). По сюжету польские гномы, краснолюдки, вмешиваются в судьбу девочки-сироты Марыси и бедного крестьянина Петра Скарбека, вдовца с двумя сыновьями. 

В 1901–1902 годах Мария Конопницкая координировала одно из направлений международных протестов против жестоких действий прусских властей в отношении семей школьников из Вжесни, бойкотировавших введение немецкого языка на уроке религии. Вжесненский школьный бойкот стал первым актом сопротивления германизации школы в польских районах Пруссии. В 1908 году Мария Конопницкая написала патриотическое стихотворение «Клятва», ставшее образцом протеста против германизации Польши. Стихотворные строки положил на музыку польский композитор Феликс Нововейский. «Клятва» была впервые публично исполнена в 1910 году во время церемонии открытия памятника Грюнвальдской битвы в Кракове. До 1918 года «Клятва» являлась гимном польских харцеров (скаутов), а позднее рассматривалась в качестве возможного государственного гимна Польши.

В 1910 году была опубликована эпическая поэма Конопницкой «Пан Бальцер в Бразилии». В ней показаны эмигрантские скитания польских крестьян, отправившихся в Южную Америку в поисках лучшей жизни. Писательница приступила к работе над произведением ещё в начале 1890-х годов. Толчком к созданию поэмы послужила актуальная тогда проблема массовой эмиграции крестьян за океан. Готовясь к написанию этого произведения, М. Конопницкая собирала материалы о Бразилии, беседовала с возвратившимися крестьянами, вела переписку с эмигрантами. Поэма стала вершиной творчества писательницы.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок