28 мая родился Максимилиан Александрович ВОЛОШИН (наст. фамилия — Кириенко – Волошин; 1877-1932), русский поэт, художник, историк искусства, философ.

Максимилиан Волошин начал печататься в 1903 году в издании «Весы» и газете «Русь». Потом он сотрудничал со многими журналами и газетами – «Аполлон», «Золотое руно», «Утро России», «Русская художественная летопись», которые размещали на своих страницах его публикации о поэзии и живописи.
В 1910 году Волошин выпустил свою первую книгу, которую назвал очень просто – «Стихотворения». Она состояла из первых работ поэта, тех, что стали пробой пера, в которых он стремится познать человеческое естество в единении с судьбами мира. Эта книга стала началом его творческой биографии.
Следующей работой автора стал сборник стихов на антивоенную тематику – «Anno mundi ardentis», что в переводе звучит как «В год пылающего мира» – книга страстных стихотворений об ужасе войны. Эту книгу он издает в 1915 году, и тогда же навсегда оседает в милом его сердце Коктебеле, месте, которое вдохновляло поэта на написание прекрасных стихов и сонетов. В это время он все больше внимания уделяет занятиям живописью, пишет акварельные пейзажи Крыма, выставляет свои работы на выставках «Мира искусства».

В Советской России выходят его «Иверия» (1918) и «Демоны глухонемые» (1919). В 1923 году начинается официальная травля поэта, его перестают издавать. С 1928 по 1961 год в СССР не было издано ни одной его строчки. А ведь кроме поэтических сборников, творческий багаж Волошина-критика содержал 36 статей о русской литературе, 28 — о французской, 35 — о русском и французском театре, 49 — о событиях французской культурной жизни, 34 статьи о русском изобразительном искусстве и 37 — об искусстве Франции.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ