Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Майя Ганина

23 сентября родилась Майя Анатольевна ГАНИНА (1927-2005), русская писательница.

Писатель-юбиляр Майя Ганина

В школе у Майи Ганиной было насмешливое прозвище Пушкин, поскольку сочинение стихов (весьма бездарных, по её утверждению) было для неё очень лёгким и постоянным занятием. Но, когда она стала писать уже всерьёз, ни одной стихотворной строчки из-под её пера не вышло.

Майя Анатольевна получила образование в Московском машиностроительном техникуме, после его окончания работала конструктором и мастером на ЗИСе и заочно училась в Литературном институте им. А. М. Горького. Работала корреспондентом московских изданий. С творческими командировками объехала всю Россию: Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Командорские о-ва, Хакасию, Среднюю Азию, Русский Север. Много ездила по центральной России. Псковщина, Ярославль, Углич.

Начала печататься в 1954 году. В журнале. «Новый мир» (№ 10) была напечатана повесть Ганиной «Первые испытания» о судьбах молодых строителей. Но известность ей принёс рассказ «Настины дети» (1957).

С первых публикаций Ганину отличает чуткость к русскому слову, лексическое богатство языка и интерес к народной речи. Некоторые очерки написаны на материале диалектологических экспедиций, в которые Ганина-корреспондент ездила вместе со студентами-филологами по Псковщине. Это очерки «Старики», «Георгий Михайлович Денисов», «Дмитрий Иванович».

Много писала Май Анатольевна об отце, пытаясь осмыслить его удивительную судьбу. В романе «Слово о зерне горчичном» (1965), в повести «Услышь свой час» (1976), в рассказах «Записки неизвестной поэтессы» и «Путь к нирване» (1966) — она говорила впрямую: вот — человек, вот — характер, и вот такая судьба.

В шестидесятые годы она стала писать пьесы. Первую – «Анна» – написала по заказу Бориса Львова-Анохина для драматического театра им. К. С. Станиславского. Спектакль имел успех, шёл несколько лет.

В 1986―87 в журнале «Октябрь» вышел в свет роман Майи Ганиной «Пока живу — надеюсь», состоящий из двух частей: первая часть «Осень», вторая — «Предчувствие». Роман этот во многом автобиографический.

В 1999 написан роман «Оправдание жизни». Он назван автором «субъективной эпопеей», в которой писательница подводит некоторые итоги, пытаясь создать «тип русского интеллигента». Роман был с интересом встречен критикой, отметившей достоверность сюжета, эмоциональность изложения, острую публицистичность повествования.

Публицистика Ганиной документальна, реалистична, многонаселена. Со страниц ее прозы предстает целая вереница живых и разнообразных лиц и характеров. Герои произведений — простые труженики. Они очень разные, но неизменно живые. Это рабочие слюдяных шахт, пограничники, бывшие заключенные, девушка-сирота, работающая прачкой на пароходе, плавающем по Амуру, сельские труженики. О них написаны сб. очерков «Я ищу тебя, человек…» (1963), «Записки о пограничниках» (1969), очерки «Дорог России» (1981).

В 1990-е на страницах «Литературной газеты» Майя Ганина вела дискуссию о современном русском языке. Последние публикации тоже посвящены теме русского языка, национальной памяти: это очерки Jüs visada givi (по-литовски «Вы всегда живы») (Наш современник. 2001. № 6), «Чтобы не сгореть на воде…» (о русском яз. и о русской жизни) (Наш современник. 2001. № 9).

Среди множества ее работ, предназначенных для взрослого читателя, есть уникальная книга, написанная для детей. Повесть «Тяпкин и Леша» впервые вышла в свет в далеком 1977 году, затем последовало переиздание 1988 года. Майя Ганина с добрым и простым чувством юмора рассказывает историю знакомства и дружбы маленькой девочки и лесного гнома-лешонка Леши.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart