Реклама

18 октября родилась Майи Николаевны Данини (1927-1983), русская советская писательница, прозаик.

Писатель-юбиляр Майя Данини

Литературной деятельностью Данини занималась с 1966 года. Майя Николаевна первые свои очерки и рассказы напечатала в альманахе «Молодой Ленинград»: «Дождь и солнце» (1964), «Садострой» (1964), «Живые деньги» (1965), а первая её книга «Живые деньги» была опубликована в 1967 году. Майя Николаевна Данини в своих произведениях рассказывает о простых женщинах, об их заурядных судьбах.

В 1973 году была опубликована повесть «День рождения», эта повесть о детстве, написанное от первого лица.

Данини всю жизнь писала по сути одну книгу – некий бесконечный роман о прожитой жизни, составленный из множества разрозненных с виду историй, встреч и «домашних портретов», представляющих несколько поколений большой семьи. Это своего рода трагическая история старой питерской интеллигенции – лирическая и героическая проза повседневности, в которой смешались и довоенное детство, и ужасы блокады, и будни городской жизни, и встречи на дальних дорогах.

Написанные от первого лица повести «День рождения» и «Два Новых года» (1976) похожи на циклы рассказов о многолюдной семье, о доме, в котором ценят иронию, уважают свое и чужое достоинство (в детях – тоже), где интеллигентность не показная, как бывает иногда, но – врожденная, с малых лет воспринятая бесспорно и безальтернативно. В книгах Данини господствует, говоря словами Л. Толстого, «мысль семейная».

В 1976 году вышла повесть Данини «Два Новых года», последняя повесть «Ладожский лед» была опубликована посмертно, в 1983 году. Это повесть о радости жить, о жизни, которая сама по себе чудо, и люди, живущие рядом, – «чудаки». Чудак – это человек духовно свободный, забывший про суетный интерес; он делает все как хочет и все умеет; он не идет в открытую дверь и не соблазняется протоптанными путями; он живет по закону своей, никому не подвластной душевной жизни.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок