21 мая родилась Майя Ивановна БОРИСОВА (псевдонимы Майская; М. Чернышёва; М. Юрьева; 1932 — 1996), советская, российская поэтесса, переводчик.

Первое стихотворение Майи Борисовой — «Начало пути» — было опубликовано в газете «Советская Хакасия» (1955. 5 сент.) под псевдонимом М. Майская. Псевдоним не прижился — возможно, из-за своей подчеркнутой красивости, но, скорее всего, из-за рано проявившейся в Борисовой тяги к достоверности, в т. ч. и по отношению к самой себе.
Первый сборничек стихов, всего лишь 12 страниц, вышел в Красноярске и назывался «Лирические стихи». Следующий, «Вечерние окна» (1961), заключал в себе воспоминания о школе, детстве, университетских годах, Ленинграде; наиболее интересны в нем стихи о сибирской природе, представляющие собою как бы рисунки карандашом. Некоторые стихи стали популярными, а стихотворение «Дорожное», опубликованное в «Комсомольской правде» (1958. 8 июля), стало лейтмотивом известной в те годы повести В. Аграновского «Нам — восемнадцать…».

Майя Ивановна публиковалась в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Юность», «Смена», «Нева», «Звезда», «Наш современник». Одна за другой издавались книги: «Вечерние окна» (1961), «Белый свет» (1963), «Покупайте веселые сны» (1964), «Интереснее пешком» (1967), «Каменный берег» (1969), «Олени ждут солнца» (1971), «Часозвон» (1973), «Пока вчера еще сегодня» (1975), Малая Невка» (1978), «Разговор» (1979), «Избранное» (1985), «Поздние возвращения» (1988), «Колокола памяти» (1989) и др. В 1990 году стала составителем сборника ленинградских поэтов периода оттепели «То время — эти голоса».
В 60-е годы 20 века Майя Борисова обратилась к детской литературе. При этом она напрочь забывала о своих проблемах, и неурядицах. Она всегда говорила, что нельзя писать для детей с тяжелым сердцем и тяжелыми мыслями. Не одно поколение юных ленинградцев, а сейчас уже питерцев, выросли на стихотворениях Майи Борисовой. Стихи получались простые, понятные, любимые малышами. В последние годы работала редактором детского журнала «Искорка». Она написала книгу «Интереснее пешком» – 33 стихотворения и 3 рассказа о Ленинграде-Петербурге. Борисова была автором более 20 книг стихов и рассказов для детей: «Интереснее пешком» (1967, 1973 и 2006), «Пегас-69: Стихи» (1969), «Птица Дождь: Стихи» (1977), «Добро по кругу: Рассказы» (1987), «Иди, Кирилл, на Белое озеро…» (1995). А ещё – «Мы гуляем по Летнему саду», «Пришли мы вчетвером», «Восемь весенних песенок», «У красавицы Невы». Всего у Майи Борисовой более сорока разнообразнейших книг.



Она не раз выступала и как прозаик. Писала рассказы, публицистику, рецензии, пьесы, сказки. Лучшие из них были собраны в книге «Ритуальные жесты» (1983). В последние годы жизни, возможно, под влиянием углубленного интереса к истории своего рода, она обращается к духовной истории своего народа, к его вере. Ее удачным и законченным опытом в этом направлении был житийный очерк о преподобном Кирилле Белозерском, а также своеобразная художественно-документальная книга «Птенцы под шапкой Мономаха» (1999), посвященная драматическим судьбам детей и подростков, в разное время оказывавшихся на русском троне или в числе ближайших претендентов на него. При жизни автора книга не была опубликована.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ